您现在的位置: >> 首页» 测试中心» 新品种测试
农业部植物新品种测试(杨凌)分中心
[来源]:   [作者]:李硕碧   [发布时间]:2013-10-30   [阅读次数]:

农业部植物新品种测试(杨凌)分中心,2000年9月由农业部批准正式挂牌成立,是农业部科技教育司授权的从事农业植物新品种测试的法定机构。该中心依托 西北农林科技大学食品科学与工程学院,主任由西北农林科技大学副校长吴普特研究员担任,常务副主任为食品学院院长岳田利教授。
    1.设施和设备 
    农业部植物新品种测试(杨凌)分中心建设项目已于2006年完成,项目投资240万元。目前,杨凌分中心具有相对封闭、独立运行的田间测试基地和功能完善 的考种测试条件,以及植物种质低温保藏、生理生化分析、品质分析、DNA指纹图谱鉴定和测试数据库的设施、设备。可测试本生态区适宜种植的粮食作物、油料 作物、蔬菜花卉、果树等植物种类。杨凌分中心现有设施、设备包括:
    (1)田间测试:试验地100余亩,配有完备的田间硬化道路和管道灌溉系统以及保护围栏;日光温室640 m2,网室1280 m2;农机具10台/件,单穗脱粒机2台。

杨凌分中心日光温室和网室

(2)考种测试:考种室337 m2,低温种质库40 m2,专用摄影室43 m2,挂藏室100 m2,晒场1200 m2

杨凌分中心摄影室

(3)实验室:实验室面积187 m2,仪器、设备97台/套,包括图像采集及分析系统、数据处理系统、人工气候箱、叶面积测定仪、生物显微镜、DNA指纹图谱鉴定成套仪器设备等;

杨凌分中心实验室

(4)DUS数据库:服务器等成套硬件设备 
    2.研究人员和主要工作内容:
    杨凌分中心现有主任1人,常务副主任1人,副主任1人,测试人员5人。其中具有正高职称的3人,副高2人,中级3人;博士4人,硕士2人。主要工作内容包 括:植物品种权申请品种的DUS测试;植物新品种DUS测试指南的研制;植物DAN指纹图谱鉴定技术方法的研究;有关植物新品种侵权、假冒案件的技术性鉴 定;植物DUS测试所需的国内外品种资源的收集、整理和保存;
    杨凌分中心年测试品种权申请品种数量逐年增加。2010-2011年度年测试玉米、小麦、甘蓝型油菜、大豆、苹果、梨等各类植物品种权申请品种、遗传资源 登记品种、数据库已知品种1200多份,测试植物学性状260多个。同时开展荞麦、糜子、柿子、黄芪、天麻等5种植物种(属)测试指南的研制;苹果 (属)DNA指纹图谱鉴定技术标准的研制;植物DUS测试数据库的建设与维护等研究工作。

杨凌分中心真诚为生态区内各育种单位、种子企业服务,热忱欢迎广大育种者积极参与品种权保护工作,愿育种者的新品种切实得到保护和推广利用。 
   
    通信地址:陕西杨凌 西农路28号,邮编712100
    联系人:  李硕碧
    Tel:  029-87091957; Email: shuobi_li@163.com

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]
Copyright西北农林科技大学食品科学与工程学院版权所有 2013 All Rights Reserved
信息管理:食品科学与工程学院 分管领导:张振华 负责人:汪勇攀 网管员:董文科
地址:陕西杨凌 邮编:712100 技术支持:风云再起 管理登陆 进入旧版