党建工作
首页» 党建工作» 理论学习» 【党支部理论学习】食工第二党支部开展5月份理论学习
 

【党支部理论学习】食工第二党支部开展5月份理论学习

作者:杨腊、毕仕林    来源:     发布日期:2017-05-12     浏览次数:

     

  2017年5月11日下午,本科食工二支部党小组小组就五四爱国精神进行5月份的理论学习以及思想汇报。5月4日是五四青年节,源于中国1919年反帝爱国的“五四运动”,是发生在北京以青年学生为主的一场学生运动,广大群众、市民、工商人士等中下阶层广泛参与的一次示威游行、请愿、罢工、暴力对抗政府等多形式的爱国运动。是中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动。五四运动是中国新民主主义革命的开端,是中国革命史上划时代的事件,是中国旧民主主义革命到新民主主义革命的转折点。

      党支部书记杨腊谈到:“通过理论学习主题讨论,党小组成员结合自身,补充了日常因学业繁忙而疏漏的政策学习,学会用理论武装头脑,交流中思想进行碰撞,支部成员以社会主义核心价值观为人生标尺,牢牢掌握正确世界观、人生观、价值观这把总钥匙,从而走出学生时代的疑惑、超越平庸、突破自我。”

  支部成员屈静雅谈到:爱国与进步,是“五四”精神的基础和源泉。虽然当年有特殊的历史条件、社会背景,但作为中华民族的一员,爱国是一个永恒的主题,在任何时候、任何历史条件、任何社会背景下,都不应该忘记,也不能忘记,更不敢忘记。而进步对于一名青年来说,意味着不断进取、永远向上。忘记进步,就意味着落后。今天,虽然改革开放、经济发展、社会变革的步子很快,但爱国和进步仍然应该成为每一位中国人心中不变的主题,在新的历史条件下,更应该懂得爱国的意义、进步的作用。

  支部成员毕仕林谈到:五四运动的核心就是爱国,而我们当代大学生不仅仅要爱国,更要对我们的祖国充满自信。1949年毛主席在天安门上面的那句“中国人民从此站起来了”激励鼓舞了我们整个民族,震动了整个世界。在1949年当时世界上只有10个国家比我们中国更贫穷,而如今我们已经成为了世界第二大经济体,不仅如此我们还举办了各种国际上重要的会议和赛事,我们提出“一带一路”与周边国家共赢。我们拥有祖先们创造的辉煌过去,我们正在经历着祖国今天快速的崛起与繁荣,因此我们应该有足够的自信去迎接即将实现的伟大未来。但如今,国际形势风云变幻,各种势力在我们国家周围小动作不断,我们当代青年不仅要读万卷书,更要心系天下事,沉着自信的应对。

  支部成员周晴谈到:在五四青年节这个属于青春的节日,习近平总书记在五四重要讲话中,以扣扣子作比,富含哲理、意蕴深刻,形象生动地揭示出树立社会主义核心价值观对于青年成长成才的重要意义,为广大青年如何看待人生、选择人生指明了奋斗方向和取得成功的正确路径。习近平总书记说“你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”青年承载民族的希望,代表国家的未来。青年的价值取向决定未来整个社会的价值取向。我们处在价值观形成和确立关键时期的广大青年,只有牢固树立和自觉践行社会主义核心价值观,将之作为人生的基本遵循,勤学以增智、修德以立身、明辨以净心、笃实以为功,才能“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,成就自己别样精彩的人生。拥有良好的成长环境,但也面对激烈竞争的压力和各种社会现象的纷扰,经受升学、择业等现实问题的考验。能否坚持崇高的理想信念,以勇毅笃行的行动执着追求,决定人生道路的轨迹和人生价值的高度。

  支部成员胡可欣谈到:五四运动孕育着爱国、进步、民主、科学的五四精神,而这种精神孕育着中国人民和中国青年在党的领导下为中华民族伟大复兴而不懈奋斗的宝贵精神财富。五四运动的核心是伟大的爱国主义精神,是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的生动写照。作为一名党员,在日常学习中,要把这种精神传达给身边的同学,发挥模范先锋作用。

  支部成员胡雪梅谈到:五四运动,是一场彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动、一场伟大的思想解放运动和新文化运动。也是现代中国青年运动的发端,正是在五四运动中,中国青年作为一支新生的社会力量登上历史舞台。中国共产党成立后,中国青年运动确立了正确的方向,在革命、建设和改革的各个历史时期,一代又一代先进青年在党的领导下,为争取民族独立和人民解放,为实现国家富强和人民幸福,进行了不懈奋斗,建立了卓越功勋。五四精神的爱国、进步、民主、科学始终激励着中国青年,同时,中国青年运动又丰富和发展了五四精神。党领导全国人民的奋斗实践,使五四精神不断升华。当前,我国已进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新阶段。在新的历史条件下发扬五四精神,就要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,在全面建设小康社会的伟大实践中谱写青年运动的崭新篇章。

  

版权所有  西北农林科技大学-食品科学与工程学院

分管领导:  张振华  负责人:  汪勇攀  网管员:  童静  

地址:  陕西杨凌 邮编:  712100   技术支持:  艾特网络