党建工作
首页» 党建工作» 支部活动» 【党支部理论学习】食工第二党支部开展4月份理论学习
 

【党支部理论学习】食工第二党支部开展4月份理论学习

作者:杨腊 王昱儒    来源:     发布日期:2017-04-25     浏览次数:

     

  2016年04月22日,本科食工二支部党小组就“四讲四有”学习心得进行了学习交流。2016年,根据党中央的部署在全体党员中开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育。

      党支部书记杨腊谈到:“两学一做”学习教育要求广大党员做“四讲四有”的合格党员:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。这是全面从严治党的新举措。对于共产党员,应该自觉地注重对个人“总开关”的锤炼和提升,在做人上明辨是非、严于律己,品德高尚、情趣健康,并且比普通人有更高的要求。讲奉献、有作为。讲奉献、有作为是党员必须履行的重要义务。党员讲奉献就是要树立积极健康向上的世界观、人生观、价值观,吃苦在前、享受在后,要时刻把百姓的冷暖安危记挂在心间,装在心里,坚持好党的群众路线,及时准确了解群众所思、所盼、所忧、所急,把群众工作做实、做深、做细、做透。”

      刘思进同志谈到: 首先要讲政治、有信念,补足精神之钙。坚定理想信念是我们的安身立命之本。因此,作为一名党员,一定要自觉做到讲政治、有信念,对党忠诚。其次要讲规矩、有纪律,筑牢法纪防线。没有规矩不成方圆。党章和党规是党员干部必须遵守的基本行为准则。要认真履行好党章赋予的权利和义务,自觉按党章办事,自觉遵守党纪党规,自觉践行“三严三实”要求。再次要讲道德、有品行,立正价值操守。“国无德不兴,人无德不立。”有品行是讲党性的体现,是作表率的基础。因此,作为党员不但要树立正确的价值取向,更要注重对个人价值观的“保鲜”,自觉注重对党性的锤炼和提升,在做人上明辨是非、严于律己,品德高尚、情趣健康,并且比普通人有更高的要求。最后要奉献、有作为,锤炼担当精神。开展“两学一做”,做是关键,履职尽职、为民奉献、为民担当,是党员职责所在。

  施东妮同志谈到:讲政治,有信念。只有透过纷繁复杂的表面,由表及里,从形式到内容;由表及里,进行普通联系;去伪存真,实事求是,才能把理想信念建立在对科学理论的认同上,增强道路自信、理论自信、制度自信。只有耳聪目明,分清是非,明辨得失,不为一事所惑,不为一言所扰,才能筑牢理想信念,做到虔诚而执着、至信而深厚。讲规矩、有纪律。讲规矩、有纪律是对党员党性的重要考验,是党员对党忠诚度的重要检验。党员讲规矩,就要知晓规矩、认同规矩、遵守规矩、维护规矩,让规矩和制度入脑入心,明白哪些该做、哪些不该做,做到知大知小、知进知退、知荣知辱、知是知非,增强守规矩的自觉性和坚定性,靠制度来规范和约束自己的言行。讲道德,有品行。党员的道德是力量的源泉、是纯洁的保证、是抗腐的良药,是我们事业走向一个又一个新胜利的根本保障。日常的言行举止能够折射出一个共产党员的工作作风和生活作风,反映出世界观、人生观、价值观。

  王昱儒同志谈到:讲政治、有信念是爱党之源。作为一名党员,爱党是首要之职,而讲政治是爱党的具体表现,有信念是爱党的力量源泉。讲政治、有信念就必须要有政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为行动的力量。讲规矩、有纪律是护党之要。没有纪律和规矩的约束,任何组织都会成为一盘散沙。遵党章、守党纪是一名合格党员的应有之义,是应尽之责任,也是在党护党的必然要求。党员讲规矩,就要知晓规矩、认同规矩、遵守规矩、维护规矩,明白哪些该做、哪些不该做,增强守规矩的自觉性和坚定性,自觉遵守各项规章制度,积极在各种岗位上尽职尽责,发挥好党员的先锋模范作用。讲道德、有品行是兴党之本。对共产党员来说,道德是党性的基础、是力量的源泉、是勇气的后盾、是纯洁的保证、是抗腐的良药、是服务的动力,是保持党的先进性的根本保障。做一名合格的共产党员,就要以共产党人的品行标准,严于律己、以身作则,讲党性、重品行、作表率。讲奉献、有作为是为党之基。党员讲奉献就是要树立积极健康向上的世界观、人生观、价值观,吃苦在前、享受在后,在学习上帮助并带动身边的同学。只有讲奉献才能充实人生。

  唐艳同志谈到:今年以来,党中央在巩固群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育活动成果的基础上,着眼于新常态下对党员提出新要求,号召在全体党员中开展“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”学习教育,倡导所有党员要做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲奉献、有作为”的合格党员。“四讲四有”是一名合格党员的核心要素,是新时代党员党性的客观要求,是在党爱党、在党护党、在党兴党、在党为党的现实体现,为如何做一名合格党员指明了方向。作为一名即将毕业的大四学生,我们应该发挥余热作用,珍惜在学校与老师同学的每一刻,积极为他们贡献自己的力量。

  黄续芳同志谈到:讲政治、有信念。讲政治、有信念是对党员的基本要求。一是树立大局意识,二是树立服从意识,三是树立责任意识,四是树立团队意识,五是树立创新意识。而讲规矩、有纪律。讲规矩、有纪律是对党员党性的重要考验,是党员对党忠诚度的重要检验。做一名合格党员,不仅要“心中有党”,自觉用党章规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,还要做到,不论担任何种职务、从事何种工作,首先要明白自己是一名在党旗下宣过誓的共产党员,必须严格执行并维护党的纪律,特别是要严守党的政治纪律,不断加强纪律修养,自觉维护党的团结和统一。讲奉献、有作为。党员讲奉献就是要树立积极健康向上的世界观、人生观、价值观,吃苦在前、享受在后,要时刻把百姓的冷暖安危记挂在心间,装在心里,坚持好党的群众路线,要善于做小事,处处发挥模范带头作用,坚持党和人民的利益高于一切。讲道德、有品行。讲道德、有品行是党员的重要标准,其中德是第一位的,品行和能力相比,品行更为关键。

  张铭美同志谈到:我们党员要把学放在首位,学党章党规、学系列重要讲话,要做到主动学、自觉学、学以致用,学深学透,把握实质,掌握精髓,坚决杜绝不学或被动学。其次严格自律,增强纪律意识。讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,都需要提升党员的自律意识。加强道德修养,养成严谨的生活态度,自发纯洁社交圈、净化生活圈、规矩工作圈、管住活动圈,做一名脱离低级趣味的党员;养成戒奢的思想作风和行为习惯,自觉清扫思想灰尘,自觉约束行为,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,使廉洁、为民、务实成为自觉行动。努力工作,提高干事能力。敢于担当是共产党人的政治本色,每一名党员都有本职工作,讲奉献、有作为的前提是立足岗位,脚踏实地,在本职岗位上作出新成绩,做到守土有责、守土尽责。努力以创新意识、创新思路、创新方式破难点、出亮点,不断推动工作创新发展。要勇于自我反省,以古人“一日三省”的精神,查摆出自身的差距,改正不足,努力提升干事创业的能力。

  

版权所有  西北农林科技大学-食品科学与工程学院

分管领导:  张振华  负责人:  汪勇攀  网管员:  薛宏春  

地址:  陕西杨凌 邮编:  712100   技术支持:  艾特网络