继续教育
首页» 教育教学» 继续教育» 学位教育» 全日制食品工程领域工程硕士专业学位培养方案(2009版)
 

全日制食品工程领域工程硕士专业学位培养方案(2009版)

作者:lqg       来源:     发布日期:2009-09-10     浏览次数:

     

西北农林科技大学食品科学与工程学院

全日制食品工程领域工程硕士专业学位培养方案(2009版)

 

一、 培养目标和要求

培养全日制食品工程专业学位研究生是主动适应我国经济建设和社会主义建设的需要、加快培养高层次应用型人才的需要,食品工程专业硕士研究生的培养应达到以下培养目标和要求。

(一)培养目标

全日制食品工程硕士专业学位研究生应熟练掌握食品工程领域坚实的基础理论知识和宽广的食品生产专业知识。侧重于培养学生工程研究、工程开发和工程应用能力,主要是为本领域覆盖范围内的工业企业和工程建设部门,工程设计和研究院所等有关单位培养基础扎实、素质全面、工程实践能力强并具有一定创新能力的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。食品工程领域工程硕士学位获得者应胜任企业需求,促进企业发展,推进企业技术进步。

(二)培养要求

为了达到食品工程硕士培养目标,食品工程专业培养的硕士研究生应满足以下要求:

培养要求:

1.拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,身心健康。

2.掌握所从事领域的基础理论、先进技术方法和手段,在领域的某一方向具有独立从事工程设计、工程实施,工程研究、工程开发、工程管理等能力。

3.掌握一门外国语。

二、入学要求

1.招收对向主要为:具有食品或者相邻、相近专业学士学位的应届、往届本科毕业生或者在职人员。报考人员必须参加全国统一入学考试和我校组织的复试。复试重点考察考生的职业素质、专业技能和从事食品工程技术和管理的实践能力。

2.报考人员须参加全国统一的入学考试。考试科目为英语、数学、政治和食品化学。同时需达到面试复试合格。

三、培养方式及学习年限

采用课程学习、实践教学和学位论文相结合的培养方式。

1.课程学习实行学分制,实行多学科综合、宽口径的培养方式。要求在校学习时间累计不少于6个月。总学分数不少于30个学分。

2.实践教学是全日制工程硕士研究生培养中的重要环节,鼓励工程硕士研究生到企业实习,可采用集中实践与分段实践相结合的方式。工程硕士研究生在学期间,必须保证不少于半年的实践教学,应届本科毕业生的实践教学时间原则上不少于1年。

3.全日制攻读工程硕士专业学位的学习年限为2年,最长不超过4年。

四、课程设置及学分要求

本专业课程分为公共课程(政治理论、外语等)、基础理论类课程(数学类课程、专业基础课程)、专业技术类课程和选修及其他课程。其中,公共课程7学分、基础理论类课程5学分、专业技术类课程6学分和选修及其他课程专业学位课8学分,另外,实践教学4学分。总学分不得少于30学分。一般选修课由学生选修,导师同意。课程设置如下:

(一)公共课程(7学分)

1.自然辩证法

2学分

2.外国语

3学分

3.知识产权

1学分

4.文献检索

1学分

(二)基础理论类课程(5学分)

1.研究试验设计与数据处理

2学分

2.专业外语

1学分

3.食品科学专题

2学分

(三)专业技术课程(6学分)

1.食品工程高新技术专题

2学分

2.食品与生物工程技术装备

2学分

3.食品工程技术开发与管理案例分析

2学分

(四)选修课(任选四门课程,8学分)

1.食品企业管理 

2学分

2.食品安全学

2学分

3.食品质量与安全性全程控制技术

2学分

4.食品工程智能化技术

2学分

5.食品生物技术

2学分

6.食品工厂设计

2学分

7.代谢控制发酵技术

2学分

8.食品发酵原理及技术

2学分

9.生物活性产物提取工艺学

2学分

10.生物制剂工艺学

2学分

11.食品品质分析与快速检测技术

2学分

12.食品工业企业GMPHACCP体系

2学分

13.高级食品化学  

2学分

14.高级微生物

2学分

15.食品营养学

2学分

16.食品毒理学

2学分

(五)实践环节(4学分)

全日制食品工程专业学位研究生在读期间至少应有6个月以上的工程实习实践(应届本科毕业生的实践教学时间不少于1年),进入校企合作建立的生产实习基地或者学校的中试车间学习和掌握工程技术。所得4学分纳入总学分。

五、学位论文

(一)选题及开题报告

1.选题:全日制食品工程领域工程硕士专业学位论文课题应来源于企业,有明确的生产技术背景和应用价值,可涉及食品工程领域的新产品、新工艺、新过程、新技术、新装备、新软件或新材料的研制、开发、放大、设计与优化。可以是一个完整的工程项目,也可以是某一个大项目中的子项目。论文所涉及的课题要有一定的技术难度和工作量,论文要有一定的理论基础,具有先进性与一定的创新性,可以从以下方面选取:

1)企业的技术攻关,技术改造,技术推广与应用;

2)工艺工程优化;

3)食品工程新产品、新工艺、新过程、新技术、新装备或新材料的研制与开发;

4)引进、消化、吸收和应用国外食品先进技术项目或装备;

5)食品工程技术项目或工程管理项目的规划与可行性研究;

6)食品工程设计与实施;

7)食品工程应用基础性研究。

版权所有  西北农林科技大学-食品科学与工程学院

分管领导:  张振华  负责人:  汪勇攀  网管员:  薛宏春  

地址:  陕西杨凌 邮编:  712100   技术支持:  艾特网络