科研推广
首页» 科研推广» 技术服务» 科技推广工作
 

科技推广工作

作者:       来源:     发布日期:2012-11-15     浏览次数:

         学院拥有农业部食品质量监督检验测试中心(杨凌)、农业部植物新品种保护测试(杨凌)分中心、农产品地理标志产品品质鉴定机构、农业部农产品质量安全检测机构、农业部无公害农产品定点检测机构、农业部产品质量安全风险评估实验室(杨凌)、国家环保总局有机食品发展中心(杨凌分中心)、西北农林科技大学认证中心、陕西省农产品质量监督检验站等认证检测中心;拥有国家杨凌农业综合试验工程技术研究中心、陕西省农产品加工工程技术研究中心、西北农林科技大学食品科学研究所等科研机构;拥有省级农产品加工与食品安全教学示范中心、陕西省食品工程技术人才创新教育实验区。
    近10年来,学院共承担横向课题35项,总经费372万元。先后获得省部级科技进步一等奖2项、二等奖2项、各级科技进步奖9项;获发明专利26项;鉴定成果16项,技术转让40多项。出版专著22本。公开出版教材7本。
   依托学科技术优势与研究成果,向国家和地方政府提供了大量建议与技术咨询,主持制订了陕、甘、川、新、苏等省区部分县(市)的有机食品及现代农业发展规划。主持修订了我国苹果及其制品中展青霉素的国家限量标准,主持制订了无公害果品、脱水蔬菜、花椒等行业标准10余项。一大批成果得到转化利用,苹果中农药残留的超声波降解-去除耦合技术、苹果汁中展青霉素的检测、溯源与控制技术、苹果汁中嗜酸耐热菌的识别与控制技术已在延安果业集团有限公司、陕西宏达果业有限公司、陕西恒兴果汁饮料有限公司及陕西眉县、合阳、山西运城分厂、陕西海升果业发展股份有限公司及其分厂得到应用,创建了我国黄土高原区域苹果及果汁主要危害识别与控制技术体系,构筑了陕西苹果及果汁走向国际市场的绿色安全保护屏障。苹果循环加工技术、苹果果糖生产技术先后推广到黄土高原区区域苹果汁生产企业集群,构建了具有循环经济属性的苹果深加工产业链雏形,实现了苹果原料的精深加工、综合加工及循环加工,提升了我国苹果浓缩汁的国际竞争力。燕麦方便食品加工技术被陕西、上海、青海、甘肃、内蒙等多家企业应用。蛋乳生物多肽果蔬汁乳酒饮料的制备方法等十余项专利技术被西安银桥乳业集团等20余家企业采用。为西部各省培训农产品加工与食品安全基层技术人才1000多人。

版权所有  西北农林科技大学-食品科学与工程学院

分管领导:  张振华  负责人:  汪勇攀  网管员:  薛宏春  

地址:  陕西杨凌 邮编:  712100   技术支持:  艾特网络