学生园地
首页» 学生园地» 班级活动» 食工115班举行专业思想再教育暨学习经验交流会
 

食工115班举行专业思想再教育暨学习经验交流会

作者:刘鑫       来源:     发布日期:2011-12-06     浏览次数:

          12月2日下午2:30, 食工115班“专业思想再教育暨学习经验交流会”在食品学院南楼一层会议室成功举行。院党委副书记张振华、副院长刘学波、副院长刘敏芳、辅导员刘杰、宣讲团五名优秀学子以及食工115班全体同学参加了会议。本次会议由刘杰老师主持。
    首先,刘学波副院长发表讲话,他针对我院当前情况及食品专业在全国范围内的地位做了详细说明,刘教授指出,我院的食品专业在全国范围的受重视程度非常大,每年推免研究生推免率达到100%,并且得到浙江大学,中国农业大学,江南大学,华南理工大学等国家多所重点高校的认可,食品专业的未来可谓前途一片光明。随后他介绍了正确学习的具体方法以及健康充实地度过大学生活的方式,刘教授之处同学们应重视大一基础学习和英语学习,与此同时培养多方面的能力,让自己的大学生活过得充实、快乐、富有意义。
    刘敏芳副院长在讲话中针对学院相关情况作了深入细致的分析。我院近两年专业就业率达到95%以上,专业就业对口率达到88%以上。近三年我院毕业生英语四级通过率始终走在学校前列,考研率逐年上升,出国深造的学生人数更是不断增加。国家公派留学生我院为全校第一,并且同国内外知名学院,科研机构有广泛深入交流。随后,刘敏芳副院长就如何学习进行了指导。她强调,目的明确,端正学习态度,找到正确的学习方法是把学习搞好的关键所在。预习,笔记,复习等良好的学习习惯不但要保持下去,更要灵活运用,要抓住学习重点,合理分配学习时间。
    张振华书记在讲话指出,首先我们学生应树立自豪感、正视且重视我们作为食品人的应有的风范。我院在大力狠抓学习风气上,连续两年获得校“学风建设先进集体”。尚学习,重视人才,支持考研和出国深造是我院的优良传统。与此同时,学生应注意多元化发展,培养语言表达能力、写作能力、沟通能力等基本素质。同时,要锻炼一个强壮的体魄,注意自身的安全。
    随后,同学们就自己的学习生活情况进行了交流并提出了自己的问题和疑惑,具体问题有:大学初期生活的迷茫与选择,生活作息的安排,不适应新环境,活动与学习的时间安排与协调;具体学习问题有:英语听力,高数学习的效率,口语方面,考研方面,图书馆的利用不足等。针对这些情况,宣讲团优秀学生代表作出了详细的解答。
    优秀学生代表 食安094班 杜娜就怎样处理处境与计划的矛盾,考试前如何如何备进行了解答。她说,思想是从根本上改变学习动力的钥匙,想出色就要付出,勤奋、努力是优异成绩的唯一途径。课间课堂要保持清醒的头脑,抓住一切可利用的时间去学习。随后几名宣讲团成员也对同学们提出的问题做出一一的解答。
    最后,辅导员刘杰老师对本次活动进行了总结,他指出,我们应该尽快适应大学生活,通过本次学习经验交流会,借鉴经验,找到方法,积极投身于大学学习和生活中去,去适应学习生活的环境,努力学习,回报父母和学校,为自己的未来打下坚实的基础!让自己的大学生活过得充实而有意义。 


交流会现场

刘敏芳副院长讲话

刘学波副院长讲话

宣讲团同学激情演说

同学提问发言

版权所有  西北农林科技大学-食品科学与工程学院

分管领导:  张振华  负责人:  汪勇攀  网管员:  薛宏春  

地址:  陕西杨凌 邮编:  712100   技术支持:  艾特网络