学生园地
首页» 学生园地» 心理辅导» (转)毕业生求职——莫患近视眼
 

(转)毕业生求职——莫患近视眼

作者:    来源:     发布日期:2016-12-30     浏览次数:

     

  如何在招聘会上尽量节省成本,找到一份较为理想的工作?如何在“供大于求”的就业局势中“笑到最后”?可锐职业顾问中心首席职业顾问卞秉彬认为,每位毕业生在出门之前,不妨先想想––如何让招聘会“为我所用”?

  莫患“职场近视眼”

  由于就业形势不容乐观,不少毕业生抱着“先就业再择业”的心态,觉得只要先找到工作就万事大吉。有的人甚至不惜以放弃专业方向为代价,如物理系学生应聘公司文员、学教育的做起了业务营销……

  卞秉彬认为,这种以短期的职业回报为导向是不可取的。一般来说,学生在找工作时不应放弃所学专业,那毕竟是自己经营了数年的“资本”,一旦放弃将造成极大浪费。最好是保持专业领域的“可持续发展”。如果找不到完全对口的工作,切忌“南辕北辙”,可以调整一下,打个“擦边球”,找与专业相关的工作,一旦以后有机会,也可以“做回老本行”。

  另外,贪图高工资或者稳定工作的心态也是不可取的。毕业生在选择工作时,应更加看重该工作是否能够提升自己的“职业竞争力”,该工作岗位是否能最大限度地积累自身的工作经验。因为在未来职业生涯的发展中,丰富杰出的工作经验才是最为“重量级”的砝码。

  选择“专业化”招聘会

  综合招聘会、专场招聘会、外资招聘会……各型各色的招聘会呈现在眼前,叫人眼花缭乱。可是有些招聘会,由于患上了“利润近视眼”,一味追求收入而缺乏专业的组织和招聘形式,往往挂出“稳定工作”、“热门行业”的招牌,应聘者却无甚收获。那么,如何鉴别招聘会的“含金量”,卞秉彬先生认为,专业型招聘会是比较理想的模式。

  求职的毕业生最需要知道他们将来的雇主是谁,与综合招聘会相比,专场化招聘会注意把相关专业的学生和相关行业的用人单位“请到一起来”,如此,求职者和招聘方“志趣相投”,自然比较容易“打成一片”。

  职业顾问建议毕业生,如果某个招聘会上企业来自“三教九流”,岗位类型杂乱无章,那么可以考虑不参加。而有些招聘会“形散神不散”,与自己的专业十分契合,那么值得一去。因此,毕业生可以多参加以“职种定义”为导向的招聘会,比如“IT行业招聘会”、“营销招聘专场”等等。有些专业招聘会由于针对性强,运作成本高,可能采取收费形式,毕业生不妨“破费”前去,说不定会有意想不到的回报。

  招聘现场“学经验”

  在几次招聘会上笔者注意到,总有一些毕业生由于缺乏应聘经验,“不敢”主动去接触招聘人员,或者怕自己提出的问题会让对方反感而丧失工作机会,所以只递上简历就“逃之夭夭”。

  招聘会不相信“沉默是金”。职业专家提醒毕业生,递简历的同时应主动与招聘人员进行沟通。这不仅能够锻炼自己主动“进攻”的勇气,还可以在对方的回答中,现场了解企业和岗位的性质,作为应聘的一手资料,和其他的应聘资料一起进行评估。

  与人力资源顾问的对答,是应聘者掌握沟通经验的绝佳机会。所谓“他山之石,可以攻玉”,即使一次应聘未能成功被录用,也可以听取别人的意见,了解自身的不足。同时,在招聘会上要注意搜集与自身专业相关的岗位信息,特别是一些之前没有列入考虑范围的职业,在下一次参加招聘会前把简历做足做全,争取更完美的自我呈现。

版权所有  西北农林科技大学-食品科学与工程学院

分管领导:  张振华  负责人:  汪勇攀  网管员:  薛宏春  

地址:  陕西杨凌 邮编:  712100   技术支持:  艾特网络