学生园地
首页» 学生园地» 学生风采» 2016年博士研究生国家奖学金获得者——刘航
 

2016年博士研究生国家奖学金获得者——刘航

作者:    来源:     发布日期:2016-11-07     浏览次数:

     

坚持不懈,十年终磨一剑

       刘航,男,汉族,中共党员,1987年2月出生,西北农林科技大学食品科学与工程学院食品科学专业2013级博士研究生。西北农林科技大学2010届本科生,同年以食品学院第一名的成绩被录取为硕士研究生。2013年顺利完成硕士学位后,被保送为本院博士研究生继续深造至今,期间在澳大利亚功能谷物研究中心完成国家公派联合培养1年。攻读博士学位三年来,学习成绩优异,工作认真努力,科研成果丰硕。曾荣获2012年“硕士研究生国家奖学金”、“学校研究生学业一等奖学金”,“后稷食品科学与工程二等奖学金”,并多次被授予院校级“三好学生”、“优秀团干”、“优秀团员”、“优秀研究生”等称号,还曾荣获“党课优秀学员”、“化学技能竞赛三等奖”、“篮球赛文明球员”以及“校足球赛第一名”等多项荣誉。

 

       2006年的夏天,当我背着行囊第一次踏进西农校园的那一刻,我就为自己悄悄地定下了奋斗的目标,并为它坚持不懈的走了10年;时至今日,回望来时路的每一步,虽然艰辛困苦,幸运的是我做到了;人生的路没有终点,我仍将义无反顾的努力下去!

树立理想,踏实前行

       2016年已是我来到西农这片热土的第10个年头了,我很感谢10年前那个懵懂的自己,那个刚刚走进一个崭新世界的少年,因为是自己做出了一定要走下去的决定,一定要成为博士,在当时那只是一个遥远的理想。理想的树立总是轻而易举,然而要实现它我们都要付出无数的努力,这个过程充满了欢笑,但更多的是汗水和泪滴。从开学的第一天开始我就一步一步为了自己的理想开始努力,在专业知识学习上,我一直态度积极认真,脚踏实地,上课认真听讲,课后积极复习,更注重拓宽专业视野,学习和了解专业前沿知识和研究领域。更为重要的是努力学习英语和计算机,在大一学年一次性通过了全国计算机二级、三级等级考试以及大学英语四、六级考试。
       一瞬间4年时光已逝,转眼我已是一名硕士研究生,虽然离自己的理想更近,然而道路上的荆棘反而更多。攻读硕士学位的三年是我从一名本科生成长为研究生的三年,是为博士学业打下基础的三年,它更是踏踏实实坚持不懈的三年。经过三年的努力,我获得了“硕士研究生国家奖学金”并被保送成为了一名博士研究生,就这样我终于用自己的毅力和耐心,叩开了走向自己理想的最重要的一扇大门。其实每一个人都有过彷徨和无奈,我也不例外,但是只有坚持了初心,踏实做事,坚定信念,才能一步步走向成功。

提高素质, 服务同学

       一名合格的大学生,一名合格的研究生拥有知识素质是必须的,也是必备的。但是除了掌握必要的知识以外,更为主要的是思想素质,它是一个人的灵魂。因此在思想道德上,我时刻都没有放松过对自己的要求,努力提高自己的道德修养,不断完善自我。同时我还加强政治理论的学习,牢固树立了社会主义荣辱观,学习和实践科学发展观,积极参加党课学习,并获得了“党课优秀学员”称号,并于2011年正式成为了一名光荣的中国共产党员。入党后,我在继续学习党的基本理论知识的同时,更加注意发挥党员先锋模范作用,曾担任食品学院博士党支部宣传委员2年,在德智体美等各方面起到了表率作用。
       人在社会之中不是孤立的,个人能力再强悍的人也不可能孤独的前行。任何想要获得成功必须有家人、师长、朋友的支持和帮助,我是幸运的,在离开家人的10年间,我结识了许多的师长、同学和朋友,我和他们是亲密的“战友”,他们给予我不限的帮助。我在做班长的时候,如果没有同学们的积极配合,我们不会成为“优良学风示范班”;我在实验室工作时,没有同门的通力合作,我们不会取得好的成果。只有你以诚相待,时刻为他人着想,你才能体会到“大家庭”的温暖,你才能在最需要的时候得到帮助,我们应该平易近人地去享受奉献,最终才会得到回报。

努力科研,创新精神

       作为一名博士研究生,我深知科研的艰辛以及创新的重要。硕士期间在导师的帮助下,我潜心钻研,经过不懈努力,项目完成十分顺利,共发表学术论文7篇,其中第一作者三篇,第二作者3篇。经过这三年的历练,我感到自己更加成熟,不仅巩固了理论知识,还学到了更多实验技能,对科学研究的兴趣更加浓厚和广泛,因此在博士期间我更加努力认真的过好每一天。功夫不负有心人,目前我博士研究生期间共发表学术论文10篇,其中第一作者8篇,SCI 7篇,其中JCR一区文章4篇,JCR二区文章3篇,总影响因子达到19.332。人生的路还很漫长,我做科研的路才刚刚开始,我要保持一份饱满的热情投身于科研事业之中,同时我要牢记创新二字,时刻掌握科学研究前沿,不断充实自己,争取更大的进步。

热爱生活,点缀自己

       我兴趣十分广泛,喜欢尝试新的事物,学习之余,积极参加各种文体活动,抓住每一个展示自己和提高自己的机会!辩论让我思维缜密,足球让我身体健康,篮球让我懂得合作......从奥运知识到文艺表演,从足篮球比赛到大学生辩论赛,都能见到我的身影。广泛地参加活动不仅让我硕果累累,“院系辩论赛二等奖”、“校足球赛第一名”、“篮球赛文明球员”,而且丰富了我的学生生活,同时各种丰富多彩的活动让我受益颇多,在学习之余放松心情,让我有更多的活力投入到学习中,达到事半功倍的效果。

往事成风,面向未来

       这几年我获得了一些荣誉,但是我深知“成功属于过去”,应该将目光着眼于未来。我会继续努力,用汗水浇灌我最后的校园时光!作为一名博士研究生,我感谢国家和学校对我多年的培养,我将用我的专业知识为社会、为国家奉献自己的一份力量,为我国的食品行业的发展做出自己的贡献。

版权所有  西北农林科技大学-食品科学与工程学院

分管领导:  张振华  负责人:  汪勇攀  网管员:  薛宏春  

地址:  陕西杨凌 邮编:  712100   技术支持:  艾特网络