首页
首页» 综合动态» 【食品学院】“四个意识”引领学生党建
 

【食品学院】“四个意识”引领学生党建

作者:刘娜 黄巾凌    来源:     发布日期:2017-04-10     浏览次数:

     

        高校是人才的聚集地,也是各种思潮的汇聚地。增强学生党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,是学生党建工作的重中之重。近年来,食品学院高度重视学生党建工作,以强化“四个意识”为抓手,努力创建学院学生党建工作新局面。

加强理论学习 强化政治意识

  为深入贯彻学院学生党员活动“全覆盖”理念、检测全体党员对政治理论学习的深度及广度,学院已连续举办两届以近期政治理论学习为主要汇报内容的学生党员PPT大赛活动。活动坚持以问题为导向,重要围绕解决学生政治理论学习不深、文字组织和语言表达能力偏弱等问题,是对学生党员理论学习效果的一种全面检查和督促,帮助同学们从理想信念上得到提升,同时也提高语言表达、文字组织、PPT应用等综合能力,丰富学生支部活动形式。2016年,学院组织面向全院学生的“两学一做知识大赛”,收到良好反响,进一步增强了学生层面政治理论学习热情。

制定实施方案 树立大局意识

  为进一步学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,夯实学生党建工作基础,学院主动查问题找不足,结合中共教育部党组印发《普通高校学生党建工作标准》,特制定出符合学院实际的《学生党建工作实施方案》。《方案》从工作原则、发展党员、教育培养、发挥作用、保障措施等五大方面19点作了详细指导与明确规定,对学生从党课培训到成为正式党员之后的学习要求给出了全局性指导建议。

落实“三会一课” 明确核心意识

  学院创建党团活动室,组织开展形式多样的活动,健全党的组织生活。活动室的建立为各学生支部组织活动提供了重要的场地保障,营造团结凝聚的氛围,激发各党员学习的积极性、主动性和创造性。通过严格落实三会一课制度,定期进行支部活动,真正实现党内生活常态化。学院还组织开展支部党员“以小见大、见微知著”讲微党课活动,实现了党员教育与时代特点的有机结合,促进了党建工作的深入开展。

创新发展形式 增强看齐意识

  学院着力培养普通学生思想上与正式党员看齐意识,发展党员以控制总量、优化结构、提高质量和发挥作用为发展原则,坚持慎重发展、均衡发展、入党自愿及个别吸收,坚决杜绝突击发展、“关门主义”。开展学生党员发展预审会,采用PPT汇报形式,内容以入党动机、近期政治理论学习和国内外重要时事为主,对拟发展党员进行全面的面对面、点对点的考察,深入了解和掌握学生思想水平和现实表现。

版权所有  西北农林科技大学-食品科学与工程学院

分管领导:  张振华  负责人:  汪勇攀  网管员:  薛宏春  

地址:  陕西杨凌 邮编:  712100   技术支持:  艾特网络