综合动态
首页» 综合动态» 学生工作» 【学风建设】食工(国际)1602班专业思想再教育暨学习经验交...
 

【学风建设】食工(国际)1602班专业思想再教育暨学习经验交流会成功举行

作者:文/梁文慧 图/裴泉玮    来源:     发布日期:2016-10-19     浏览次数:

     

  2016年10月18日晚,我院在食品学院厚德会议室召开食工(国际)1602班专业思想再教育暨学习经验交流会议。食品学院副院长张国权,国际合作与交流处副处长于瑛,“3+1”办公室负责人张静,班主任史文华,辅导员魏月媛,学生宣讲团成员尹术华、罗林频、倪丹丹和食工(国际)1602班全体同学参加此次会议。

  张国权副院长首先讲解食品学院办学思路及方针政策,强调到西北农林科技大学与美国内布拉斯加林肯大学合作举办的食品科学与工程专业本科教育项目是国内“985”高校中迄今唯一与美国高校合作的食品科学与工程专业中外办学项目,学校对该项目及国际班全体学生给予高度重视。同时,张副院长希望通过对专业知识的学习,同学们能够具备三个能力:第一,食品研发能力。有想法敢创新,研究设计优化开发出自己的新产品。第二,工程化能力。通过研究学习掌握食品加工生产技术。第三,社会化能力。具备企业管理的能力,包括技术管理、人事管理和市场管理。张院长谈到美方更加关注如何研发高品质食品,这就要求同学们了解中国和美国关于食品方面的法律法规,积累知识。最后张院长希望同学们顶住压力,实现语言上的突破。

  于瑛副处长全程用英文与同学们交流,对“3+1”项目和内布拉斯加林肯大学校情进行讲解,详细介绍林肯大学基础设施建设、食品创新中心、实验室特点和当地风土人情、文化习俗。随后于处长对同学们提出的疑问进行耐心、细致解答,让大家对项目内容和国外学习环境有了更明确的认识。于处长鼓励学生平时多听、多讲、多练,在解答问题的同时也传授了许多英语学习技巧,让同学们在学习英语的道路上实现一次质的飞跃。

  张静老师就如何协调学习与生活,在如何适应海外生活方面为同学们作出指导。张老师希望同学们能够主动学习、独立生活,改变高中时被动接受的状态。关于学习,张静老师提到要积极学习知识,把学习看做一种机遇而不是负担。要有自己的规划,目标明确、分清主次,严格要求自己,在正确的时间做正确的事,让自己的生活充实而有意义。最后,张老师强调要杜绝学术不端问题的发生,无论何时都尊重自己和他人的努力,为自己的人生负责。

  宣讲团成员尹术华、罗林频、倪丹丹与同学们分享自己的学习生活经验并进行交流。通过交流,同学们收获颇丰。首先要养成良好的学习习惯和生活习惯,课前做好预习,上课时认真听讲,课后认真回顾复习,做到今日事今日毕。还要有目标意识,制定自己的长期目标和短期目标,充分利用时间,向手机说不,提高自控能力,管理好学习与生活。对于平时学习的内容要多整理多思考,将书本知识内化为自己的东西。学习没有捷径,只有努力。

  最后辅导员魏月媛对此次会议进行总结并提出几点要求。首先要端正学习态度,认清现状,把学习放到首位,用有限的时间尽可能多的学习知识,每一门课程都要认真对待,尤其作为“3+1”项目学生,更要努力提高英语成绩,在思想上要有使命感和紧迫感,为自己以后的学习生活打下坚实基础。其次,要处理好学习和生活,提高自控制能力,明确奋斗目标,努力成为一个优秀的人。最后,要利用好图书馆和体育馆,课余时间积极锻炼身体、博览群书。争取成为德、智、体、美全面发展的现代优秀大学生和高素质高水品的国际化人才。

  此次会议让全体同学对本“3+1”联合办学项目以及内布拉斯加林肯大学有了更清晰的认识,领导老师们的指导和宣讲团成员的交流也为同学们指明了方向,同学们纷纷表示要制定自己的目标,让自己的大学生活充实而美好!

交流会现场

版权所有  西北农林科技大学-食品科学与工程学院

分管领导:  张振华  负责人:  汪勇攀  网管员:  薛宏春  

地址:  陕西杨凌 邮编:  712100   技术支持:  艾特网络