综合动态
首页» 综合动态» 学生工作» 【学风建设】1608班专业思想再教育暨学习经验交流会总结
 

【学风建设】1608班专业思想再教育暨学习经验交流会总结

作者:黄巾凌 屈之昊 杨淇羽    来源:     发布日期:2016-10-21     浏览次数:

     

        为了进一步激发同学们的求知激情,提高学习积极性并解决同学们在学习生活中的迷惑,食品1608班专业思想再教育暨学习经验交流会在食品大楼A215会议室举行。院党委书记张振华、专家教授张建新、吕欣、高年级宣讲团参加了此次会议。

        会议伊始,张振华书记提出了5个方面的问题,其中包括学院的定位培养目标、现状及具体目标、学籍分、补考率问题以及考研和出国深造问题,他教导我们要培养德智体美劳,成为优质的研究生后备人才。张振华书记还树立了我们对食品的信心,强调了每个人都应干好自己的本职工作,抓好学习。

        随后吕欣教授抛砖引玉,给我们分享了一些数据,其中大多是食品学院的优良成绩。并引领我们思考一些问题“我们为什么要读大学?”、“这样的大学你来了,你该怎么过?”和你未来要成为一个什么样的人?”他循循善诱,告诉我们在这样一个竞争激烈的时代,要有自己明确的目标,找一个人成为你的榜样。因为青春不能浪费,我们要知行合一,做最好的自己!

        张建新教授一开始则提出大学时代是最美好最值得怀念的时代,认为我们当代大学生应该建立好两个意识:关心时政意识、管理科学的意识。处理好三个关系:专业与爱好的关系、沟通与人际关系、合作与贡献关系,且以合作为基础。他说这三个关系都为后来的发展奠定了基础。他着重讨论了学习发展,大学是一个学习的地方,激励同学们要“活到老,学到老”。而且还介绍了他自己的3个学习方法与大家共勉,1、跟踪名人法。要求我们了解食品科学与工程的院士发表的文章,他们都做了哪些贡献。2、见贤思齐法。把30个人的优点集中在自己身上。3、批判吸收法。我们要有批判性学习思想。最后他以梁文道的名言作为结束语:“男人也好,女人也好,如果没有自己过好自己生活的能力,那他(她)也没有和别人过好日子的能力。

        高年级宣讲团和黄巾凌老师介绍了一些他们自己的学习和工作方法,告诉我们怎样很好的提高效率,告诫我们要学会总结。合理安排学习和工作时间是我们的首要任务,从一开始就要对自己高要求,定一个规划目标,好让自己在大学的四年里没有一丝遗憾。

        会议进入尾声,班主任做最后总结,她表明了自己对班级殷切期望,她希望从现在开始到毕业我们能成为一个优秀的人;她希望我们能天天开心,而不是浑浑噩噩的度过每一天,要对自己有思想,知道自己从参加的活动中收获到了什么,学到、放弃了什么;她希望我们能对科创未来有一个了解:她希望我们能像宣讲团的学长学姐学习,变得和他们一样优秀。

        整个交流会气氛轻松,学生们和教授学长学姐交流活跃,大家都积极的提问题,说迷惑。教授和宣讲团则耐心解答。通过这次会议,同学们不仅明确了自己的目标,而且还吸取了很多有益的方法和经验,也使我们对大学的学习和生活有了更加深刻全面的认识,对今后的发展有很大帮助。大学四年可能就是这样一个过程,通过学习,人的自身素质在不断提高,开始有了自己的思想,并且独立的去实现自己的理想!

版权所有  西北农林科技大学-食品科学与工程学院

分管领导:  张振华  负责人:  汪勇攀  网管员:  薛宏春  

地址:  陕西杨凌 邮编:  712100   技术支持:  艾特网络