综合动态
首页» 综合动态» 学生工作» 【学风建设】1609班专业思想再教育暨学习经验交流会总结
 

【学风建设】1609班专业思想再教育暨学习经验交流会总结

作者:黄巾凌 邓瑞莎    来源:     发布日期:2016-10-21     浏览次数:

     

        为使大一同学尽快适应大学学习生活,引导他们从高中学习氛围真正步入大学,走出迷茫的状态,食品1609班于10月20日晚在食品大楼A215会议室举行了专业思想再教育暨学习经验交流会。出席本次交流会的有,副院长刘育生,专家教授吕欣,辅导员黄巾凌以及高年级宣讲团。辅导员黄巾凌担任本次会议主持。

        刘院长首先对我们步入大学表示祝贺,并提出大家能相遇是一种缘分,我们应该珍惜。其次,刘院长介绍了学院的现状,用“人厉害不如家伙厉害”引出,如今的食品新楼与装备,身为食品人,我们应该骄傲,更应该认真学习,让人与装备相得益彰。最后提出食品专业是一个应用性强,靠技术吃饭的行业,他借北大校长王恩哥的十句话让我们重新理解大学中,交“朋友”,学“功夫”,吃“东西”,有“能力”,追“一致”,插“翅膀”,建“支柱”,记“秘诀”,求“极致”这十样东西。在这个只有回忆没有回放的人生中,我们要学会独立思考,把握自己的人生,共同实现中国梦。

        其次,吕欣教授也对大一学生的到来表示欢迎。吕教授说:“人生没有重来,只有一次。青春过去就不会重来,或许有人带着遗憾来到这里,但是既来之则安之。而食品将与我们结下不解之缘。”他也对逃课问题,提出了自己的建议,“不逃课永远是正确的”。就他个人而言,一小时的课需要耗费十小时来准备,因此逃课是我们自己的损失。与此相对,他还说到知识是未来择业的敲门砖,学习知识更应将它内化入身体,这样我们就更应该想清楚大学到底该怎么过。最后,老师也向同学们介绍了食品专业的就业与深造问题,并表示身为985工程,211工程高校的学生,我们大多数人应该深造,发掘自身潜能,在食品安全方面对国家作出一定的贡献。

        由大四保研的姚雨晨学姐,食品学院科创部部长周末学长,以及获过国家奖学金的崔天琳学姐组成的高年级宣讲团分别对大一同学提出的学习中面临的高数,英语等方面的问题,谈了自己的方法、经验以及我们该有的态度。更与同学们就关心的保研途径,保研要求,英语四六级等问题进行了互动交流,使同学们对以后的大学学习与生活有了认识与准备。经过一一的答疑解惑,基本上解决了我们以后会面临的所有问题。

        最后,班主任樊东峰老师对会议作了总结。他提出,我们应配合导员工作,将学习状态从被动变为主动,充分使用课余时间,综合利用周围资源,完善自身能力,把自己打造到最好。

        这次交流会使大一学生对大学学习生活有了更深刻的理解,使我们从迷茫,无目的的状态中走出来,认清自己的目标,以谦虚的态度去向他人学习,做到以后让别人欣赏自己,让自己的大学无悔!

版权所有  西北农林科技大学-食品科学与工程学院

分管领导:  张振华  负责人:  汪勇攀  网管员:  薛宏春  

地址:  陕西杨凌 邮编:  712100   技术支持:  艾特网络