综合动态
首页» 综合动态» 学生工作» 【学风建设】1606班专业思想再教育暨学习经验交流会总结
 

【学风建设】1606班专业思想再教育暨学习经验交流会总结

作者:黄巾凌 叶正同    来源:     发布日期:2016-10-26     浏览次数:

     

        为了帮助大一新生尽快适应大学生活,进一步增进师生情感交流,10月22日下午,食品1606班专业再教育暨学习经验交流会在食品学院大楼A215会议室举行。院党委副书记汪勇攀、专家教授刘志刚老师、2016级辅导员黄巾凌出席本次会议,三位宣讲团成员及食品1606班全体学生参加了本次会议。本次会议由1606班班主任王玉堂主持。

        会议伊始,班主任王玉堂简要说明了本次会议的目的与主要议程,并介绍出席会议的领导及嘉宾。

        汪书记从宏观思想方面介绍本次会议的深远意义,即:落实培养方案及主干课程,落实学生教育管理理念,落实学风建设。同时,他表达了对大一新生的殷切希望,强调了大一新生应深入了解并学习党的光辉历史,树立坚定的理想信念,吸取传统文化精髓,加强文化修养。他还鼓励大一新生做好大学四年的生涯规划,谨记“诚朴勇毅”的校训,仰望星空,脚踏实地,发挥个人才能,传承长征精神。

        刘老师则以个人的保研、留学及留校经历为例,深入浅出地阐明了教育的深远意义,强调我校为高校提供优质研究生源的办学要旨,鼓励大一新生刻苦学习,不懈奋斗,拓宽视野,发掘潜能,为母校增光添彩。三位宣讲团成员从学习方法角度介绍个人经验,根据不同学科的课程设置及考核特点给新生提出了具有针对性的指导及建议。

        随后,1606班全体学生逐一发言,提出学习生活中的问题及疑惑。具体问题包括时间分配、目标树立、课程学习方法、专业前景、英语四六级复习经验、如何处理学习和活动的关系等。领导和宣讲团成员对此作出了耐心的解答,提供了中肯的建议。他们谈到,新生应树立明确的目标,合理利用课堂及自习时间,营造良好的学习氛围,平衡好学习与社团活动的关系,养成良好的复习及预习习惯,重视社会实践,锻炼个人能力,处理好人际关系,不负父母和老师的殷切希望。他们还指出,世上无难事,只要肯登攀,努力学习,不断进步,总会有不一样的收获。

        最后,辅导员黄巾凌对本次会议作了总结发言。她表达了对新生的期盼和厚望,鼓励新生端正学习态度,平衡好学习与课外活动的关系,为即将到来的英语四级考试做好充分准备,分秒必争,积极进取,珍惜大学时光,不负青春韶华,不负母校厚望。

        会后,1606班班长孙品天表示:“通过这次学习经验交流会,我解决了学习和生活中困扰已久的问题,也学到了许多高效的学习方法,真的非常感谢老师和学长的建议。”

        本次会议切实解决大一新生学习生活中的问题及疑惑,帮助新生尽快适应全新的大学生活,进一步促进师生情感交流,为新生今后的学习指明前进方向,诠释大学高素质教育的内涵,落实学生教育管理理念及学风建设,为今后教学工作的顺利开展奠定了基础。

版权所有  西北农林科技大学-食品科学与工程学院

分管领导:  张振华  负责人:  汪勇攀  网管员:  薛宏春  

地址:  陕西杨凌 邮编:  712100   技术支持:  艾特网络