继续教育
首页» 教育教学» 继续教育» 技术培训» 学习培训总结
 

学习培训总结

作者: 张强 姜莉    来源:     发布日期:2017-12-14     浏览次数:

     

  为了进一步加强大型仪器设备技术队伍建设,提高实验人员的业务能力和管理水平等综合素质,在学校教育发展中心及食品科学与工程学院领导的大力支持下,我们有幸于2017年11底到12月初在江南大学.食品学院.国家功能食品工程技术研究中心(联系人张银志,联系方式13952467467)进行了食品制造(黄酒酿造)、食品质量安全与控制、功能因子检测等方面诸如食品化学(圆二色谱仪、气质色谱仪等)和食品微生物(激光共聚焦显微镜、透射电子显微镜、嗅辨仪等等)有关的大型仪器的操作使用、维护保养、对外开放及实验室先进管理经验的培训学习。通过这次学习培训,开阔了眼界,增长了知识,不论在管理、理论知识方面还是实践操作技能方面都有很大提高,受益匪浅。培训内容:1.大型仪器和实验室的日常管理;2.化学方面高效液相色谱、气质联用仪、核磁共振谱仪等的操作与维护;3.生物方面蛋白分离纯化、化学发光凝胶成像、显微成像一体、发酵工程等的操作与维护,现将学习体会做以下总结。

  一. 培训环境

  来到江南大学。扑面而来的是清新的空气,让人心旷神怡,抬眼望去,首先印入眼帘的是该校高大的图书馆,其位于校区的中轴上,是江南大学的标志性建筑物,立刻感受到浓浓的学术氛围。校园景色优美宜人,书香气息浓厚。

  江南大学食品学院拥有全国唯一的食品科学与工程国家一级重点学科,同时还有食品科学与技术国家重点实验室、国家功能食品工程技术研究中心、粮食发酵工艺与技术国家工程实验室、食品企业质量安全检测技术示范中心、食品理化检验实验室等多个实验室,在实验室管理上都是相对独立的。我们这次学习培训以国家功能食品工程技术研究中心和食品科学与技术国家重点实验室为主,涉及到了上述多个实验室,无论到哪一个单位,都有很多的感触。中心教授、博导孙主任和张老师以及办公室的工作人员,中心的各位老师待我们都是特别热情,在学习培训过程中提供很多方便,使我们感触很深。在接触过程中,每位老师对工作都流露出积极、乐观、向上的心态,各方面关系特别融洽和谐,让人感到在这样的环境下工作学习有更多的动力。庆幸正确选择了江南大学作为我们这次学习培训的单位,在短短的时间完成了紧张的学习培训,收获很多。

  二.仪器管理

  在所有实验室大楼及各个公共实验室设有门禁,老师和学生均刷卡才能进入。保证工作环境安全,避免外界不必要的干扰。大型仪器根据分类由不同老师管理,仪器较为集中,使用相当方便。每台仪器的管理老师根据学校网上的学生预约使用情况,定期对学生进行培训,通过仪器培训与操作,规范大型仪器设备的使用、提高设备使用效率,降低设备损坏率,并制定完善仪器操作技能考核细则。得到授权后,学生需在预约的时间刷卡使用仪器,仪器必须使用资格证方能开机,管理软件显示XX(人)在XX(时间)开始使用——XX(时间)结束,这样一来,仪器使用时间,使用人都很清楚地显示出来,管理很方便,一旦遇到问题,能够追查到使用者,找到原因,在一定程度上也加强学生对仪器爱护,增强其责任。该中心与国外一些大的仪器公司合作,对一些前沿的设备也鼓励学生使用,不断有高水平论文发表。参观整个技术中心不时看到有学生和年轻教师在开展着实验工作,由于管理到位,通过安装的软件,老师在计算机上对所有仪器的使用状况都能掌握,使每台大型仪器高效运转的同时在管理上也能做到有条不紊。

  三.仪器培训

  1.国家功能食品工程技术研究中心中心拥有场地6300平米,固定资产7700余万元,建有江南大学食品检测中心、保健食品功能评价新方法研究实验室、食品功能因子及营养强化剂研究实验室及中试生产平台。

  我们的学习主要在这里进行。此次学习以深圳某公司黄酒酿造和特有香气嗅辨仪分析测试为主要内容,在国家功能食品工程技术研究中心王老师对我们进行了1200L气相色谱串联质谱联用仪和嗅辨仪的操作和维护的培训。认真细致的讲解让我们学到了很多有关气相分析仪器和质谱分析仪器的知识,更加了解自己所用的仪器,同时增加了我们的知识面、提高了我们的专业技能。此次培训主要是色谱和质谱的基础知识、气相色谱和质谱联用仪器的维护、色谱样品前处理等。气质联用仪的维护也是这次学习的重要内容。主要是从气质联用仪常见问题及故障排除、日常使用中注意要点及基本维护、保养技术;容易出故障的部件及常见故障的排除、分离部分几大方面。都是平时仪器使用过程中会遇到的问题。这对我们仪器的使用和维护有极大的帮助和指导作用。解决了很多工作中遇到的问题,大大提高了使用和专业维护技能。针对这一方面,指导老师专门将样品处理中所涉及到的基础理论和日常操作中需要注意的问题做了更详细的讲解,讲了多种不同的样品前处理方法。

  在食品气味分析测试仪器方面,江南大学联合相关仪器公司在气质联用仪的基础上,增加并联一台嗅辨仪。具体实验操作过程中,一位操作人员通过嗅辨仪判断某种特定香型味道,另外一名操作者及时标记气相和质谱仪的峰值情况,然后根据该香型物质的谱图情况在谱库中对比查找,从而确定该物质的种类和分子结构式,随后再进一步合成、验证以及产品调香。

  结合前期在粮食发酵工艺与技术国家工程实验室酿造的黄酒成品,以及检测前样品处理、制备、软件设置应用、上样、测试分析等整个过程都实际操作了一遍,对其气质联用仪结合嗅辨仪的工作原理和方法有了进一步的掌握。

  2.食品科学与技术国家重点实验室服务平台  平台拥有大型精密分析仪器20余种(43台套),有色谱、光谱、质谱、电镜等通用仪器以及部分与食品和生物技术相关的专用仪器,每台仪器都有专人管理,负责仪器的操作培训、日常维护、维修等。在这个重点实验室我们两位老师分别在化学、微生物方面进行了培训。

  A.圆二色谱仪的操作和维护,该设备可以检测蛋白质的三级结构,以及生物大分子、蛋白DNA/RNA的构象。主要步骤如下:打开氮气,保持到流量计读数0.25→依次打开PMS450,MM450,ALX250开关并将ALX250开关打到ARC上→打开氙灯光源→调整输出功率到150W→打开电脑软件BioKinet→选中“review-scan”调整scanning setup参数(180-800nm的波长,扫描次数,扫描时间)→开始扫描背景→选中“get blank”新建空白文档→选中“subtract”扣除背景→将样品倒入样品池,开始扫描→等全部扫描完成后→记录并保存→关闭软件→与开机顺序相反依次关闭ALX250,MM450,PMS450开关→关闭氮气阀。

  B.激光共聚焦显微镜的操作和维护:开启电脑→打开显微镜电源开关→依次打开“Scanner Power”、“Laser Power”两个按钮→激光开关旋至“On-1”→记录开机时间,打开荧光激发电源→双击电脑桌面“LAS AF”启动共聚焦操作软件→点击“Configuration”→选择“Machine -MP-OFF.xlhw”→点击“Microscope”→选择“DMI6000”→“OK”→软件打开→打开激光器→设置获取图像参数→保存采集的图像→点击“Configuration”→“Laser Config”→关闭激光→关闭LAS AF软件→激光开关旋至“Off-0”→依次关闭“Laser Power”、“Scanner Power”按钮→电脑输出图像数据,刻录→关闭电脑→记录。

  维护:保持室温在18-25℃,相对湿度40-60%,保证室内环境的清洁;激光及荧光光源打开后20min以上才能关闭;关机前,将当前物镜转换为低倍物镜并调至最低位;拍摄图像时,应避免震动、环境光线、手机信号等的干扰。

  3.粮食发酵工艺与技术国家工程实验室  该实验室共有两层:一层为中试平台,有多个工艺生产线,如生物酿造、功能性谷物食品加工生产线等,二楼为检测平台,生产出的产品可以在里这完成重要指标的测定。我们到这个实验室的时候,正赶上有深圳某企业酿造黄酒,征得同意后邀请实验老师和企业技术人员对该酿酒自动化生产线工艺流程的详细讲解,并参与该生产线上黄酒酿造过程以及随后的香型分析与检测。通过对酿造生产线的讲解和动手操作实践掌握了该套设备技术关键点和生产操作技术,对工业化酿造酒类的过程加深了理解,掌握了其操作技能。

  四.其他参观学习

  利用空余时间对其它大型、前沿分析类仪器进行了了解,希望推荐给不同研究方向的老师、学生,有机会去学习。

  参观了本科教学实验室

  实验室整洁、宽敞,仪器分门别类摆放合理(如培养室、分光光度计室、离心机室、天平室等),学生实验设备基本台套数满足要求,实验内容丰富,有一定深度;学生根据自身爱好和科创或论文实验工作需要,可提前在网上进行大型仪器的预约,主管仪器老师根据该台仪器设备的使用计划,安排对申请学生的理论和操作培训,通过考核达到规定的要求后,可以参与到使用这台仪器的实验的准备工作中,对提升自己大型仪器的使用能力有很大帮助;与学院老师在管理模式、开放程度、教学内容、实验室布局、实验设备上进行了交流;对研究生、博士生的实验环境也做了些了解。

  在本科教学上有许多我们可以借鉴的地方。总之,江南大学食品学院很注重学生实践能力的培养,其人才培养达到国际先进水平。

  2.协同创新中心

  协同创新中心是江南大学教学与实践结合的创新亮点,当企业(以食品企业为主,目前已有达能、双汇、好丽友等大型上市企业)与老师对接,在企业提供给教师的横向经费达到每年200万及以上时,学校协同创新中心免费为该项目教师和企业提供面积350平方米的实验室使用。该实验室基础建设齐全,水、电、中央空调、实验台、门禁等基础设施配备全面、到位,学校和协同创新中心努力搭建校企联合平台,促进教师科研成果及时转化,同时为企业提供技术支持和服务,增加企业效益,提高大学知名度和社会影响力,相互促进,形成共同发展的良性循环。目前进入江南大学协同创新中心的企业已达四十余家。

  参观了该中心与食品有关的实验室:食品化学实验室、食品胶体实验室、健康美食与智能烹饪联合实验室、食品质量与控制实验室等。

  3.国家功能食品工程技术研究中心

  除了在研究中心学习实验室管理技能、培训大型仪器外,参观了江南大学功能食品检测中心、保健食品功能评价新方法研究实验室、食品功能因子及营养强化剂研究实验室、中试车间搭建的工艺平台。中试平台如挤压示范实验室(江南大学与湖南富马科食品工程技术有限公司)、液态食品单元、食品组织化单元、提取浓缩单元、喷雾干燥单元、乳化杀菌单元。不难看出,整个大学、学院都很重视与企业的合作。为学生提供实践基地,完成成果转化的中试试验,为成果转化提供真实可行的依据。

  食品科学与技术国家重点实验室

  除了专门针对性的学习个别仪器的操作使用外,我们还对该重点实验室的其他设备进行了一些初步了解,如核磁共振谱仪、透射电子显微镜、原子吸收光谱分析仪、高精度分光测色仪、动态热机械分析仪等。

  5.食品企业质量安全检测技术示范中心

  参观了感官评定、质谱、色谱分析、光谱分析、物性分析等与食品及发酵方面有关的一些设备。

  五.收获和建议

  紧紧张张的学习培训结束啦。通过这次的培训对我们有极大的帮助,学到了许多先进的管理模式及接触到一些较为前沿的仪器设备,对提高我们的专业技能有很大的帮助,促使我们在今后的工作中不断进行改进。具体有以下三点:

  第一,学校、学院提供平台,比如江南大学的“P2P”模式,积极促进本科、硕士、博士的学业进步。具体做法是教师以及博士、硕士根据工作需要在“P2P”平台上发帖公示项目名称、目标、工作内容、时间以及所需实验人员能力要求等;本科学生在个人学习专业基础课的基础上,结合自己的个人爱好和将来工作打算,同时在学校“P2P”平台上发布个人信息。双方在自愿基础上双向选择,由课题教师、博士、硕士手把手带着本科生进入实验室工作。这样既能解决课题教师、博士、硕士实验人员需求问题,也有利于本科学生更快进入科研工作,同时保证实验工作的顺利和安全;更重要的是本科生结合个人爱好和将来工作目标,具有很强的自主性,本科学生的学习和实验积极性很高,利于督促本科生将来加入硕士、博士队伍进行更深入的学习,保证连贯性。第二,加强现代化实验室建设。比如我们食品学院可以参照江南大学食品学院,建设符合国家GB 14881-2013 食品安全国家标准 食品生产通用卫生规范、“产品生产质量管理规范”GMP标准的中试生产车间和相关质量控制和检测实验室,在生产和检测过程中采用危害分析与关键控制点体系HACCP进行质量控制。积极增加学生动手操作技能,尽早适应现代食品企业生产流程以及质量控制与检测工作需要,增强学生将来的工作能力,提高学校在食品行业的声誉。第三,学校应该根据特定和定位,组建专业的实验中心,统一采购和管理学校特色方向范围内的精密贵重仪器,避免学校内部的低层次重复建设,也能提高学校科研、教学实验技术水平。

  再次感谢学校及院领导给予我们的这次培训机会。感谢江南大学食品学院工程技术研究中心孙主任和食品科学与技术国家重点实验室张主任对我们的大力支持与实验中心的老师在培训中悉心的指导和生活上的热情帮助。我们将不断努力,不断学习,提高自身各方面能力,为我校教学、科研提供更好的服务。在最后,建议学校能加强实验人员外出学习的力度,多派人员外出,多与兄弟院校联系,从实际上真正提高我们的管理与操作水平,使学校的实验室工作更上一个台阶,为创建一流的大学实验室提供更好的保障。

  

  

  

版权所有  西北农林科技大学-食品科学与工程学院

分管领导:  张振华  负责人:  汪勇攀  网管员:  童静  

地址:  陕西杨凌 邮编:  712100   技术支持:  艾特网络