学生园地
首页» 学生园地» 学生风采» 2019年研究生国家奖学金获得者——刘婷婷
 

2019年研究生国家奖学金获得者——刘婷婷

作者:    来源:     发布日期:2019-11-30     浏览次数:

     

拥有前进的勇气

刘婷婷,女,汉族,共青团员,1995年9月出生,西北农林科技大学食品科学与工程学院食品工程专业2018级学生。通过国家英语六级、计算机二级以及国家计算机高新技术三级考试。被授予校级“优秀团员”、“优秀毕业生”等称号。

5f7c0196782b4af69cb5ce4c9a4d646b.jpg

时光荏苒,转眼间,已是研究生二年级的学生。回顾自己研究生的一年多求学经历,有老师谆谆教导,有师兄、同门倾囊相助,有阅读文献的晦涩,有在实验室中通宵工作的汗水,也有着对科研本身的思考,迈出的每一步都坚实而有力,为自己可以从学术研究以及工作实践中寻觅到乐趣感到高兴和欣慰。在学习和科研的道路上,绝非一帆风顺,有成败,有得失,成功不是终点,失败也非末日,重要的是不缺乏继续前进的勇气。

守初心,担使命

2014年我从冰城哈尔滨来到西北小城杨凌,在西北农林科技大学开始求学之路。本科期间,我参加了丰富多彩的课余活动,加入学生会,曾担任爱心社副社长等职务,追求自身的全面发展。我也从未放松学习,一次性通过大学英语四六级考试,获得多项计算机证书等。经过在食品学院食品质量与安全专业四年的学习和实践,我对这个学科和这个学院都有了较深的理解,也有了深厚的感情。毕业时,我选择留下来继续进行硕士研究生阶段的学习,既因为这里有学识渊博、和蔼可亲的领导、老师,也因为这里有完善的实验条件。2018年9月我成为食品科学专业2018级硕士研究生,师从于修烛教授,主要进行功能性油脂及其安全检测方面的研究。

我在本科期间被推选为入党积极分子,时刻牢记要维持自身的先进性,并且在各个方面都严格要求自我,在思想行动上为同学们树立一个良好的榜样。牢固树立四个意识,坚定四个自信,坚决拥护以习近平总书记为核心的党中央坚强领导,时刻以党员标准严格自我要求,发挥模范先锋作用,并且坚持认真学习国家政策,掌握国内外重大时事动态,传播正能量,做又红又专的青年人,具有一名大学生应有的使命感与担当。

仰望星空,脚踏实地

学习和科研是一名硕士研究生的本职工作,科研道路上有很多的宝藏,但也有无数的陷阱,有获取成果的喜悦,也有实验失败的失落,只有坚持下去,才能感到科研的魅力。从本科二年级参加大学生科技创新项目,再到后来的毕业设计,我对实验室中探索真理,检验理论的学习生活产生了浓烈的兴趣。自此便不断规划自己的未来学习,通过本科生创新项目的历练,初步了解了科学研究的基本过程。通过自身努力,成为我院2018级硕士研究生,师从于修烛教授。虽然本科时候接触过科创,进过实验室,但是刚开始研究生阶段的学习,对科研并没有任何概念,毫无头绪。在老师的指点下,开始阅读英文文献,刚开始阅读文献非常吃力,一词一句的翻译,慢慢的阅读文献的质量和速度越来越好。但是实验技能仍然是几乎没有,从零开始跟随师兄学习实验技能,有时也会在实验室工作通宵,一段时间后,实验技能慢慢熟悉。在之后的实验中,做过的大部分实验也都结果不佳,经历了非常多的失败,在不断的打击下,反而练就了百折不挠的心理状态。一年多的研究生生活,既有通宵达旦操作实验,也有苦思冥想撰写论文。既有孜孜不倦的求索实验结果,也曾在科学的大门前找不到入口。虽然不断的被质疑,被打击,却从未动摇我渴望真理的决心,不断找寻科学研究中的乐趣,也不断警醒自己科学之路漫漫,不可焦躁。即使不断的碰壁,也始终告诫自己“真正的勇士是在看清生活的真相之后,继续热爱它”。终于,在于老师谆谆教诲和耐心调教下,我硕士研究生生涯的第一篇科研综述论文已被录用,另有一篇一作SCI在投,一篇其他作者SCI论文被录用。还有后续的文章在撰写,实验数据在处理。

独乐乐不如众乐乐

独乐不如众人同乐,我是一个喜欢与人沟通和分享的女孩,为了寻找在组织中的快感,为了调剂一下科研之余的生活,研一期间我加入院研究生会学术创新部,现任学术创新部负责人。期间,我们以活跃学术气氛,加强学术交流,增强创新意识,提高广大研究生学术水平为宗旨。组织策划活动 “小食代”学术沙龙、科技文化艺术节等学术文化活动;统计学术报告相关信息及提供SCI导读等推文素材,展示研究生们的学术成果,同时积极作为导师及学院与学生之间沟通的桥梁。我觉得在一个学生组织中团队精神以及沟通交流至关重要,应自觉主动地做好分内的事情、承担起应尽的责任,同时要有大局意识,精诚合作,发挥协同效应。在食研这个大家庭里,有这么多志同道合的朋友可以分享喜忧,是一件幸福的事。同时,我在担任2018级食工二班团支书以及2019级学硕一班兼职班主任期间,善于思考、认真踏实,不断加强相关业务的学习,并不断总结工作中的经验,能认真完成老师交付的各项工作,能用发展的眼光解决实际中的问题,真正做到为广大同学服务,并勇于创新,开阔思维,争取在平凡的工作中做出不平凡的成绩。在为同学们服务的同时,我自身各方面能力亦得到锻炼和提升,甘之如饴。

时光静好,风华正茂

回顾自己的研究生生涯,在于老师的耐心指导下,我有了长足的进步,也增加了对科学研究的理解。于老师是一位睿智的老师,他不仅在自己的学科上有所长,也常常与学生交流,鼓励我们多多思考,他常常告诫我们,凡事早动手一些,赶在前面一些,机会出现了才有能力把握。跟随老师前进的脚步,我也渐渐的明白了什么是匠心,什么是纯粹。我常常抱着对科学的敬畏之心,努力耕耘着我热爱的沃土,时常希望自己可以更加纯粹的追求自己的理想信念,奔跑在希望的田野里。一年多的经历非常短暂,我对科研的理解还非常有限,眼光有很大局限,思想和技术更是非常幼稚,越学习越感到科学的博大精深,越感觉学海之深远,越感觉自己能力的远远不足。未来只能更加努力,永远保持继续前进的勇气。愿所有的岁月铭记光辉,望所有的自己不忘初心。


版权所有  西北农林科技大学-食品科学与工程学院

分管领导:  张振华  负责人:  汪勇攀  网管员:  童静  

地址:  陕西杨凌 邮编:  712100   技术支持:  艾特网络