研究生教育
首页» 教育教学» 研究生教育» 研究生招生» 2020年专业学位硕士研究生“优质乳工程人才培养”专项招生公告
 

2020年专业学位硕士研究生“优质乳工程人才培养”专项招生公告

作者:    来源:     发布日期:2020-05-22     浏览次数:

     

乳业是我国食品工业的重要支柱之一,已成为健康中国的战略性新兴产业,发展前景广阔。培养乳业提质增效全产业链应用型专业学位硕士研究生项目正逢其时,非常必要,该项目将有效服务国家需求和社会需求。为此,2020年学校设立专业学位硕士研究生“优质乳工程人才培养”专项(以下简称专项)。

一、专项简介

为推动国家“乡村振兴战略”的全面实施,组织食品科学与工程学院、动物科技学院、动物医学院、资源环境学院和经济管理学院具有丰富实践经验的研究生导师与中垦华山牧乳业有限公司高级专业技术人员及高管组建“双师型”导师团队,按照项目需求,招收30名专业学位硕士研究生,围绕研发疾病防控(治)产品、开发奶牛智能疾病预警仪、人工智能繁殖监控系统、乳品加工与质量安全、生产营销、农业粪污处理和资源化利用等开展系统研究,培养能够在乳业及相关领域从事科研、经营管理和技术研发等工作的应用型、复合型高素质人才。

二、项目特色

按照“需求导向、项目驱动、示范引领、协同育人、动态调整”的总体思路,深化专业学位硕士研究生培养项目制改革。依托食品科学与工程学院、动物科技学院、动物医学院、资源环境学院和经济管理学院的专家团队,同时聘请企业高级技术人才作为校外合作导师,实行“双导师”制。通过与中垦华山牧乳业有限公司的深度合作,充分结合中垦华山牧乳业有限公司的技术瓶颈,联合开展优质乳工程中“卡脖子”问题的协同攻关,让学生深入实践,深入了解乳业存在的问题和技术难点,有效开展科学研究和技术应用,培养学生扎实的工程应用和科研能力,实现人才培养与行业需求精准对接。

三、招生计划

参加2020年全国硕士研究生入学考试,报考我校相关领域专业学位硕士研究生,或符合调剂要求自愿调剂到相关领域专业,且初试成绩达到所报考学科专业复试分数线,均可提交申请。计划招收全日制专业学位硕士研究生30名,各学院招生领域和指标参见附件1。

四、报名、复试及录取

1.报名、复试、体检等要求与校全日制公开招考录取专业学位硕士研究生相同,录取办法执行教育部和学校相关政策。

2.报名:符合各报考学院2020年全日制专业学位硕士研究生复试资格、进入复试名单的考生,均可下载并填写《西北农林科技大学2020年专业学位硕士研究生“优质乳工程人才培养”专项报名表》(附件2),按照招生目录(附件1)标注的所报考学院研究生秘书的联系方式咨询报名事宜。

3.复试:由所报考学院统一组织复试,报考本专项的考生与其他考生同时复试,要求相同。

4.录取:专项、非专项招生按“自愿报考、统一复试、依据考生的总成绩排名,从高分到低分依次录取”。

五、学习方式、年限及要求

学习方式采用全日制。学习基本年限为3年。本专项研究生修读学分不少于本领域专业学位硕士研究生培养方案要求的最低应修学分,另外根据专项要求需修读部分指定课程,且驻试验示范站(基地)从事实践环节培养不少于一年。

六、学费及资助

本专项录取的专业学位硕士研究生学费和奖助标准与校内公开招考录取的专业学位硕士研究生相同,均参照《西北农林科技大学研究生教育收费及奖助体系实施方案》(校研发[2014]271号)执行。此外,依据本专项实施情况,给予一定数额的科研补助或驻站补贴。

七、教育管理

本专项招收的专业学位硕士研究生的日常教育管理仍归招生学院负责。研究生导师是第一责任人。研究生的实践能力培养和学位论文或报告选题由专项总负责人把关。

八、就业深造

获得硕士学位的本专项研究生,优先推荐到龙头企业、事业单位、政府等相关单位工作,表现优秀者可优先推荐攻读校内(外)博士学位。

九、其他

1.考生咨询申请、考试、录取过程中的相关信息,请与报考学院的研究生办公室联系(详见附件1)。

2.专项情况咨询联系人及联系方式:熊金苹029-87092275

附件:

1.西北农林科技大学2020年专业学位硕士研究生“优质乳工程人才培养”项目招生目录

2.西北农林科技大学2020年专业学位硕士研究生“优质乳工程人才培养”专项报名表



2020年5月22日


版权所有  西北农林科技大学-食品科学与工程学院

分管领导:  张振华  负责人:  汪勇攀  网管员:  童静  

地址:  陕西杨凌 邮编:  712100   技术支持:  艾特网络