首页
首页» 学院概况
 

食品科学与工程学院简介

发布日期:2020-10-27 浏览次数:

1934年,刚成立的国立西北农林高等专科学校在农科专业中开设了农产制造课程,是我国较早开始食品科学与工程教育的记载之一。1936年,园艺组开设园艺产品制造和实验课程,畜牧兽医组开设畜产制造和实验课程,森林组开设林产制造学课程。1946年,设置农产制造学系,是我国近代最早进行食品科学与工程系统教育的高等教育机构之一。新中国成立后,学科建设在农学、园艺、畜牧、林学、农化等相关专业得到长足发展。

食品科学与工程学院成立于1984年,1985年开始招收本科生和硕士研究生,2000年开始招收博士研究生,2007年增设博士后流动站,2008年开始招收国际留学生,2015年开始招收中外合作办学本科生。

学院现设有食品科技系和食品安全与营养系,开设食品科学与工程、食品质量与安全2个本科专业和1个中外合作办学本科专业(中美“3+1”食品科学与工程专业),其中,食品科学与工程专业是国家级特色专业,通过工程教育认证,入选“双万”计划,食品质量与安全专业和食品营养与健康专业分别于2001年和2019年在全国率先创办。

学院具有从学士到博士后的完备培养体系。有食品科学与工程一级学科硕士学位授权点、博士学位授权点和博士后流动站,有食品科学、粮食油脂及植物蛋白工程、农产品加工及贮藏工程、水产品加工及贮藏工程4个二级学科的硕士学位授权点和博士学位授权点,另有食品工程领域的工程硕士、食品加工与安全领域的农业推广硕士等2个专业学位授权点。

学院科研平台众多。拥有科研机构5个,分别是国家杨凌农业综合试验工程技术研究中心、农业农村部农产品质量安全风险评估实验室(杨凌)、农业农村部西北果品质量安全监督检验中心、陕西省农产品加工工程技术研究中心和西北农林科技大学食品科学研究所。拥有省部级检测机构2个,分别是农业农村部食品质量监督检验测试中心(杨凌)、农业农村部植物新品种保护测试(杨凌)分中心。并具有全国农产品地理标志产品品质鉴定检测、农业农村部无公害农产品定点检测资质。

学院师资队伍不断壮大。现有教职工148人,专任教师100人,其中教授27人,副教授47人;博士生导师36人,硕士生导师71人;享受国务院特殊津贴专家3名,国务院学位委员会学科评议组成员1名,教育部"新世纪优秀人才计划"入选者4名,陕西省教学名师1名,陕西省“三五人才工程”入选者1名,陕西省高层次人才“特支计划”区域发展人才入选者1名,陕西省“科技新星”4名,陕西省高校科协青年人才托举计划入选者3名。  

学院始终坚持立德树人的根本任务,践行社会主义核心价值观。围绕学生需求开展丰富多彩的德育教育、创新创业、文体等校园活动,有效的提高了学生综合素质。现有全日制在校本科生1440余人,研究生600余人。建院30多年来,先后为社会培养各类人才5000余人,为高校、科研单位及国内大型食品企业输送了大量的人才。

学院注重科学研究及社会服务能力的提升。近五年来,学院共承担课题382项,总经费7100多万元,其中,国家科技攻关项目、国家科技支撑计划、国家自然科学基金、“863”计划、西部专项、农业部跨越计划项目等60项;陕西省攻关、基金、地方委托及横向合作项目230项。先后获得陕西省科技进步一等奖3项、二等奖2项、三等奖2项、各级科技进步奖16项,技术转让40多项。     学院持续增强国际教育合作与交流的办学特色。已与美国康奈尔大学、马里兰大学、加拿大圭尔夫大学等40多所国际知名大学及科研机构建立了良好的合作关系。2014年,与美国加州大学戴维斯分校合作建立中美食品安全联合研究中心;2015年经教育部批准,与美国内布拉斯加林肯大学合作创办食品科学与工程本科专业。

“十三五”期间,学院将继续实施“人才强院、国际化办学”的发展战略,为建设国内一流、国际知名的高水平研究型学院而努力奋斗。