学生园地
首页» 学生园地» 学生风采» 国家奖学金获得者——王笑言
 

国家奖学金获得者——王笑言

作者:    来源:     发布日期:2019-11-30     浏览次数:

     

破茧成蝶—我的大学我做主

王笑言,女,汉族,出生年月为1999年5月7日,是一名入党积极分子,目前就读于西北农林科技大学食品科学与工程中外合作办学学院,专业是食品科学与工程。本人在大一学年获得国家奖学金并荣获校级三好学生的称号,在文体活动方面,曾参加学院的十佳歌手大赛并取得名次;积极参与冬训春训,并在校运动会中取得100米第四,200米第四的良好成绩。

86f0bd14a68942c88fd14665c6c44aff.jpg

大学,对你我而言都是一个崭新的起点。不同于高中只有一个恒定不变的方向,整日穿梭于宿舍,食堂和教学楼的固定模式,大学的精彩在于未来的不可预期,这是一个充满诱惑的新世界但同时也是一个让我能自由翱翔的伊甸园。相较于很多同学进入大学的无所顾虑,从一开始,我便怀着一份敬畏和憧憬踏入西农校园,并向自己许下承诺:每天都要成为比昨日更好的自己!

合理规划—大学生活不迷茫

在大一开学之初,我就对自己四年的大学生活有了一个初步的构想:1.大一的目标在于攻克语言关:顺利通过四六级考试并于大一暑假全力备考雅思。2.大二的重心在于学习技能学科竞赛以及科研项目,争取能自己开展课题发表文章。3.大三的课程较为紧张,应以学业为主,科研为辅地加以开展。4.最后一年大四的国外生活要努力提高口语水平,提升专业素养同时积极申报国外院校。

在日常生活中,我又将大计划进一步细分到周计划,日计划,让每一天的生活劳逸结合,充实有趣,既使我能收获学习的满足感,又能在玩乐中加深同学之间的友谊。

值得庆幸的是,我在大一一学年中以计划为准则有序地规划自己的学习以及课余生活的付出终于有所收获,使我不仅在学习方面取得了年级第一的好成绩,也在文体活动中表现突出,同时在大一暑假就取得了雅思7.0的可喜成绩。

不懈坚持—大学生活更精彩

计划只是脑海中盛放的花朵,坚持才能催生现实之芽。没有实践的规划终归是纸上谈兵,尽全力的付出才是让我能无愧于自己的最终捷径。

从高一开始的每天坚持跑步的习惯早已成为我生活的一部分,操场上的坑坑洼洼哪怕是在黑暗中我也能清楚绕过。也许正是这份坚持成就的优势让我能加入西农的冬季训练在冬季越野赛赛中为学院的荣誉尽一份微薄之力。与平常自己跑步的节奏不同,冬训期间的每次训练都被我们视作比赛的最后练兵。为了能在每次训练中突破自己,下午总要空着肚子准时到达运动场上集合。杨凌的冬天是干燥又寒冷的,远处的楼房也常常被笼罩在茫茫雾霭之下。为了能尽可能地减轻负担我总是要在训练中脱下舒适而又温暖的大衣上阵。开跑之初,冷风常常顺着袖口钻入让整个身体都像浸在冰里一般,一两圈下来,身体才会慢慢活动开来,但此时寒风也已将鼻子冻得麻木,鼻涕总会不自觉地流出来。刚开始跑步的时候,脑海中还能不断鼓励自己:又跑完了一圈,超过前面的同学,调整呼吸之类的。跑的圈数越多,大脑便开始混乱起来,说是不知今夕是何夕也不为过,此时脑海中只有一个字:跑。那或许是一种不愿将之前的努力付诸东流的坚持,或是一种不愿屈服于惰性的倔强,也或是一种能完成任务舒适躺在茵茵草地上的殷切期望,还或是想象中背负着学院荣誉冲过终点线的自豪感。正是这种种的或许,让我挺过了一期,二期的冬训挺到了最后。

一天之计在于晨。冬季的早晨,我常常是踏着未消散的夜色走进教学楼中开始一天的晨读。从四级词汇到六级词汇再到雅思词汇,我见证着自己在这一年中词汇量的显著变化,也正是这日复一日的坚持和付出使我回首过往没有悔恨只有感恩。感恩自己每一次在濒临放弃的边缘却临门一脚绝处逢生,感恩每一次的危机都让自己对坚持有更加清晰的认识,感恩坚持让我收获了一个充实而又精彩的大一生活。

腹有诗书气自华是我一直对自己的期待。为此我从大一入学开始便规定自己无论多忙都要坚持每日阅读的好习惯。刚开始的时候,这个计划进展得并不顺利,我常常是忙了一天躺在床上,总想着能通过玩手机这种轻松的方式来排遣疲劳,所以后来我尝试着在看书的时候将手机放在离我足够远的地方并努力让自己进入到故事中去,久而久之便将阅读也变成了自己每天缺一不可的生活组成部分。从阅读中我终于深深了解了人们口中像郭靖,张无忌那些耳熟能详的人物的性格,被金庸先生描绘的武侠世界深深吸引,在张爱玲的笔下体会到爱情的苦涩,感慨收获颇多。

献身集体—大学生活有意义

从小我们受到的教育就是集体利益高于一切,这样的理念也深埋在我的内心中,我也一直是如此坚持做的,但直到大学我才深刻体会到为集体付出是一件多么幸福的事情。

今年四月份我受邀参加春训为校运会做准备。两个月的集训,每天下午两三个小时的时间都是在操场上度过的,肌肉拉伤也隔三差五地找上门来,但终于功夫不负有心人,我被选做代表学院的运动员出战校运会。在赛场上,之前所有的迷茫都有了答案。我深刻记得当我绕过弯道跑过观众席时,那是我已体力透支到双腿像注铅了一般沉重,远方清晰传来的那如浪潮般的“食品加油”,以及跑道边食品学院志愿者们不绝于耳的呐喊助威催促着我冲向终点线。那一次带来的感动,让我明白了那些为国家建设呕心沥血的前辈们的坚守,明白了为集体荣誉痛并快乐着的深刻内涵。

规划为我点灯,坚持为我掌舵,献身集体让我的生活更有价值。愿三者能成为我终生之友,使我对已然之事无悔,对未来之事不惧,乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海!



版权所有  西北农林科技大学-食品科学与工程学院

分管领导:  张振华  负责人:  汪勇攀  网管员:  童静  

地址:  陕西杨凌 邮编:  712100   技术支持:  艾特网络