综合动态
 

【食研资讯】食品科学硕1901团支部开展“研究生教育改革发展”专题讨论

作者:文/赵宁 何倩         发布日期:2020-11-20     浏览次数:

     

为深入学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作的重要指示、李克强总理批示和全国研究生教育会议精神,根据学校工作安排,配合学院更好的完成工作总结,同时加强研究生的参与,2020年10月21日17:00,食品科学-硕1901团支部以QQ群课堂的形式针对新时代研究生教育改革发展展开一个线上讨论会,本次会议由团支部书记何倩主持,2019级学硕一班全体同学参加。

会议正式开始前,团支部成员针对文件内容先进行了组内的小讨论。会议中,团支部书记组织团支部成员学习《关于开展新时代研究生教育改革发展大讨论工作的通知》、习近平在科学家座谈会上的讲话、《教育部办公厅关于印发陈宝生同志在全国研究生教育会议上的总结讲话的通知》等研究生教育发展改革相关学习材料后,支部成员代表针对研究生教育发展现状、存在的问题及挑战、改革思路和举措以及对学校改革的建议分别进行发言,并就发言内容展开了激烈讨论。

对于研究生教育发展现状,大家认为学校对于研究生教育高度重视,紧紧围绕立德树人根本任务,及时对优异成绩集体和个人进行表彰,极大地鼓舞了学生科研和服务学生工作的热情;学校的研究生教育工作涉及了方方面面。除了学术报告会、博士论坛、学术沙龙等活动外,还开展了趣味运动会、跳大绳比赛、师生羽毛球赛等文体活动,丰富了我们的课余生活。从研究生培养模式来看,研究生教育通常分为两个阶段,一是学习专业基础知识,构建框架,二是进入课题组开展实验研究,在这个过程中能够充分培养研究生的科研能力和动手实践能力,培养创新意识,从专业领域来提高自身的核心竞争力。

针对目前存在问题和挑战,招生规模日益扩大,在校研究生数量急剧增多,致使教学资源紧张、硬件设备不足、甚至教学质量下降,研究生培养质量应得到充分保证;导师与学生之间的沟通相对缺乏,相对限制了研究生的一定发展;在研究生的教育中,应加强对研究生就业质量的提升,缓解研究生的就业压力。

为了进一步推动研究生教育改革,大家认为应加强研究生的思想教育工作,健全研究生德育工作机制,重视德育基础设施建设,把德才兼备的标准贯穿到研究生的整个教育阶段;要进一步加强导师队伍建设,引入竞争机制,对研究生导师进行定期考核,不断提高研究生导师的素质;要进行教育机制的转变,将应试教育转变成素质教育,专才教育转变成通才教育,及时扭转研究生专业过细过窄的问题,向T型人才培养模式转变;完善人才培养体系,加强研究生知识创新能力培养和实践创新能力培养,瞄准科技前沿和关键领域,聚焦产学研相结合。

通过此次统一组织讨论,团支部成员畅所欲言,对研究生教育发展改革相关工作提出了自己的理解和看法,积极献言献策,充分配合,关注时事,关注发展。