综合动态
 

【食研资讯】食品科学2020级学硕2班团支部开展“研究生教育改革发展”专题讨论

作者:文/张钰玉 孙逸雯         发布日期:2020-11-20     浏览次数:

     

为积极贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作作出的重要指示,10月21日下午17时,食品学院2020级学硕2班团支部在线上展开了关于“新时代研究生教育改革发展”的讨论。

会议伊始,在班级团支书张钰玉同学的组织下,全体同学共同观看“全国研究生教育会议”的视频,对习近平总书记就研究生教育工作作出的重要指示进行学习并展开了激烈地讨论。习近平强调,研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用。各级党委和政府要高度重视研究生教育,推动研究生教育适应党和国家事业发展需要,坚持“四为”方针,瞄准科技前沿和关键领域,深入推进学科专业调整,提升导师队伍水平,完善人才培养体系,加快培养国家急需的高层次人才,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

在会议的讨论环节,同学们提出了目前校内现存的问题并给予了一些解决建议。针对个别同学提出的科研压力较大,心理负担重等问题,心理委员文莎莎同学表示:“当同学们有什么想不通的问题都可以来同她进行沟通交流,学校也设立有心理健康咨询室,也随时开放来为同学们解决问题。”

本次会议的召开深入学习了习近平总书记对研究生教育工作作出的重要指示,了解并讨论了目前同学们生活学习过程中所遇到的各种问题,提出了对学校改革发展的一些建议,积极配合学校深化改革创新,推动内涵发展。