综合动态
首页» 综合动态» 学院通知» 关于开展2020-2021学年度本科生各类奖助学金评选与考核工作的通知
 

关于开展2020-2021学年度本科生各类奖助学金评选与考核工作的通知

作者:    来源:     发布日期:2020-10-14     浏览次数:

     

各学生班:

根据学校《关于开展2020-2021学年本科生各类奖助学金评选工作的通知》文件精神,为做好学院2020-2021学年度本科生国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、校长奖学金、春雨奖学金、感恩中国近现代科学家奖助学金等国家、学校及社会各类奖助学金的评选及考核工作,现就有关事项通知如下:

一、组织机构

学院成立奖助学金评定工作领导小组,负责全院2020-2021学年度国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、校长奖学金及各类社会奖助学金的评定及考核工作。组织机构如下:

组 长:汪勇攀

成 员:魏月媛、康  鹏、许淼杰、王坤、秦雅娜、贾莉、各班班主任

各学生班成立以班主任为组长,班长、团支书和10%普通学生代表为成员的班级奖助学金评定小组。

二、国家奖学金评选工作

国家奖学金用于奖励高校全日制本科在校学生中二年级及以上特别优秀的本科学生,奖励标准为每人8000元。评选程序要严格按照《西北农林科技大学国家奖学金评选办法》(校学发﹝2007﹞299号)执行。

(一)国家奖学金申请条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;诚实守信,道德品质优良;

2.申请者必须在2020年10月31日前在学校交费注册;

3.上学年度学习成绩(指教务处提供的学分成绩)和综合测评成绩排名均在本班前10%(百分比数计算结果只保留整数,不四舍五入);

4.2017、2018级学生必须通过国家英语六级(分数≥425分),受疫情影响2019级国家奖学金评选条件英语四级成绩不做统一要求。

(二)指标分配

今年学院共分配到国家奖学金指标18个。各年级分配名额见附件。

(三)国家奖学金评审程序

1.本人申请

申请者需填写《国家奖学金申请审批表》(附件)(A4纸正反面套印,一式两份);

具体要求为:

(1)表格为一页,正反面印制并一律手写,不得打印及随意增加页数;表格填写应当字迹清晰、信息完整,不得涂改数据或出现空白项;如无相关信息,请填写“无”;

(2)“学习情况”栏成绩和综测排名均要求填为班级排名,必须注明评选范围的总人数,总人数要与排名范围对应一致;

(3)“必修课”门次统计为上学年的门次;

(4)表格中“申请理由”栏的填写应当全面详实,能够如实反映学生学习成绩优异、创新能力、社会实践、综合素质等方面特别突出。字数控制在200字左右;

(5)表格中“推荐理由”栏的填写应当简明扼要,能明确体现每名申请国家奖学金学生的优秀表现和突出特点,不能千篇一律或出现雷同,字数控制在100字左右;填写内容不得只简单写“同意”、“同意推荐”等字样,必须做到理由充足,能明确体现每名申请国家奖学金学生的优秀表现和突出特点,不能千篇一律,甚至出现雷同;推荐人必须是申请学生的辅导员或班主任。

(6)表格中所有签名处必须由相关人员手写签名,不得使用签名章代替,不能用学院(系)公章代替领导签名;

(7)申请表上的填表时间必须按照评审程序填写,从学生申请开始,到辅导员或班主任推荐,院(系)出具推荐意见,每个步骤要严格按照完成时间认真填写,不应出现违反时间顺序的情况 ,尤其是要留够公示时间;

(8)上报表格一律为原件,不得使用复印件。

2.班级评议推荐

班级奖助学金评定小组组织全班同学对符合评选条件的申请人进行民主评议,且参加评议的同学多数同意方可推荐。各学生班每班推荐不得超过2名(没有符合申请条件的班级不推荐),填写《奖助学金名单汇总表》(附件)(电子版)。

3.学院评审

按照各年级各专业分配的指标,学院评定工作领导小组根据申请者2019-2020学年度学积分与综合测评在专业或年级排名之和确定,取两项之和小者,若两项之和相同取综合测评排名高者。

(四)有下列行为之一者,取消其评定资格

1.必修课因考试不及格重修者;

2.受纪律处分者;

3.擅自在外租住民房者;

4.在申请奖学金过程中有弄虚作假行为者。

三、国家励志奖学金评选工作

国家励志奖学金用于奖励资助全日制本专科在校生中二年级及以上品学兼优的家庭经济困难学生,奖励标准为每人5000元。评选程序要严格按照《西北农林科技大学国家励志奖学金评选办法》(校学发﹝2007﹞300号)执行。

(一)国家励志奖学金申请条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;诚实守信,道德品质优良;

2.申请者必须在2020年10月31日前在学校交费注册;

3.上学年学习成绩(指教务处提供的学分成绩)排名在本班前30%,综合测评成绩排名在本班前50%(百分比数计算结果只保留整数,不四舍五入);

4.必须通过国家英语四级(分数≥425分),受疫情影响2019级国家励志奖学金评选条件英语四级成绩不做统一要求。

5.2020-2021学年度经学校认定为家庭经济困难学生。

(二)指标分配

今年学院共分配到国家励志奖学金指标43个,各年级分配名额见附件。

(三)国家励志奖学金评审程序

1.本人申请

申请者需填写《国家励志奖学金申请表》(附件)(纸质版一式两份)。

2.班级评议推荐

班级奖助学金评定小组组织全班同学对符合评选条件的申请人进行民主评议,且参加评议的同学多数同意方可推荐,各学生班每班推荐不超过2名。每班所推荐的上学年学积分和综合测评在专业排名之和较小的申请者直接确定为国家励志奖学金获得者(没有符合申请条件的班级不推荐),填写《奖助学金名单汇总表》(附件)(电子版)。

3.学院评审

按照各年级各专业分配的指标,学院评定工作领导小组根据申请者2019-2020学年度学积分与综合测评在专业或年级排名之和确定,取两项之和小者,若两项之和相同取综合测评排名高者。

(四)有下列行为之一者,取消其评定资格

1.受通报批评或纪律处分者;

2.课程考试作弊者;

3.必修课因考试不及格重修者;

4.私自在外租住民房者;

5.经常出入经营性网吧、通宵上网者;

6.实际每月消费明显偏高或有不良消费习惯者;

7.诚信意识较差者;

8.有其他违反学校纪律行为者;

9.在申请该项奖学金过程中有弄虚作假行为者。

四、国家助学金评选工作

国家助学金由中央政府出资设立,用于资助高校全日制本专科在校学生中家庭经济困难学生的生活费用开支,国家助学金按学年申请,每学年评审一次,标准分3500元和2500元两个等级。评选程序要严格按照《西北农林科技大学国家助学金评选办法》(学生﹝2017﹞4号)执行。

(一)国家助学金申请条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;诚实守信,道德品质优良,勤奋学习,积极上进;

2.申请者必须在2020年10月31日前在学校交费注册;

3.2020-2021学年度经学校认定为家庭经济困难学生。

(二)指标分配

各年级具体分配指标见附件,各年级可根据班级贫困生人数及已获社会助学金情况进行适当微调。

(三)申请程序

1.本人申请

学生向班级提出书面申请,填写《国家助学金申请表》(附件)(纸质版一式两份)。

2.班级评议小组讨论,确定拟推荐名单。班级资助评议小组应本着客观、公正的原则和对同学负责的态度,对提出申请的同学情况进行讨论,参照2020-2021学年贫困认定的结果确定推荐受助学生名单,提交班会民主评议。

3.班级民主评议。班级资助评议小组组织全班同学对拟推荐受助学生进行民主评议,参加评议的同学多数同意方可推荐。须以班级为单位,填写《奖助学金名单汇总表》(附件)(电子版)。

(四)有下列行为之一者,取消其申请资格

1.受通报批评或纪律处分者;

2.课程考试作弊者;

3.私自在外租住民房者;

4.经常出入经营性网吧、通宵上网者;

5.实际每月消费明显偏高或有不良消费习惯者;

6.诚信意识较差者;

7.有其他违反学校纪律行为者;

8.在申请该项助学金过程中有弄虚作假行为者。

9.受无偿资助的学生,参加社会公益活动未达到学校规定学时或考核不合格者。

五、校长奖学金评选工作

奖励对象为正式注册的全日制二年级及以上本科学生,奖励金额每人5000元。评选程序要严格按照《西北农林科技大学校长奖学金评定办法》(校学发〔2013〕304号)执行。

(一)校长奖学金申请条件

1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导,遵守国家法律法规和学校规章制度,具有良好的思想政治素质和道德修养。

2.热爱所学专业,成绩优秀,上学年度学习成绩(指教务处提供的学分成绩)和综合测评成绩排名均在本班前15%(百分比数计算结果只保留整数,不四舍五入)。

3.身心健康,积极参加科技创新、社会实践及公益活动。

4.申请者上一学年度课程考试无不及格情况。

5.学生在校学习期间不得重复享受校长奖学金。

(二)指标分配

今年学院共分配到校长奖学金指标10个,各年级分配名额见附件。

(三)校长奖学金评审程序

1.本人申请

申请者需填写《校长奖学金申请表》(附件)(纸质版一式两份)

2.班级评议推荐

班级奖助学金评定小组组织全班同学对符合评选条件的申请人进行民主评议,班级民主评议参加人数不少于全班同学的4/5,且参加评议1/2以上的学生表示同意方可推荐,各学生班每班最多只能推荐1名符合条件的申请者(没有符合申请条件的班级不推荐),填写《奖助学金名单汇总表》(附件)(电子版)。获得国家奖学金者、国家励志奖学金者不得同时申请校长奖学金。

3.学院评审

按照各年级各专业分配的指标,学院评定工作领导小组根据申请者2019-2020学年度学积分与综合测评在专业或年级排名之和确定,取两项之和小者,若两项之和相同取综合测评排名高者。

(四)有下列行为之一者,取消其评定资格

1.课程考试不及格者;

2.诚信意识较差者;

3.违反学校纪律行为者。

六、春雨奖学金、感恩中国近现代科学家奖助学金、“汇湘轩-刘敏奖学金”等社会类奖助学金的评选工作

(一)春雨奖学金

评选对象为我院2019级品学兼优、家庭经济困难的全日制本科学生,资助金额每人每年5000元,考核合格的学生连续资助。评选程序要严格按照《西北农林科技大学春雨奖学金评选办法》(学生〔2016〕1号)执行。

1.春雨奖学金申请条件

(1)热爱祖国,遵纪守法,学习刻苦;

(2)乐于助人,勇于奉献,努力承担社会工作,积极参加公益活动;

(3)为人正直,作风严谨,热爱劳动,勤俭节约,身心健康;

(4)上学年度学习成绩(指教务处提供的学分成绩)和综合测评成绩排名均在本班前50%;

(5)2020-2021学年度经学校认定为家庭经济困难学生。

2.指标分配

根据有关文件要求,春雨奖学金学院分配1个指标,面向2019级学生。

3.申请学生需提交材料

(1)申请书(主要内容包括:家庭成员情况、经济状况、收入来源、在校期间学习生活表现、思想品德、创新能力等方面情况)(手写版和电子版)

(2)申请者手写《春雨奖学金申请表》(附件)(纸质版一式两份)

(3)《奖助学金名单汇总表》(附件)(电子版)。

(4)学业成绩单(纸质版)

(二)感恩中国近现代科学家助学金

评选对象为我院全日制二年级及以上本科学生,感恩中国近现代科学家助学金资助金额每人每年10000元。评选程序要严格按照《西北农林科技大学感恩中国近现代科学家奖助学金评选办法》(学生〔2018〕4号)执行。

1.感恩中国近现代科学家助学金申请条件

(1)拥护中国共产党领导,遵纪守法、爱国爱校、诚实守信;

(2)热爱科技创新,熟悉中国近现代科学家事迹精神,须撰写一篇关于学习中国近现代科学家崇尚科学、追求真理、艰苦奋斗、家国天下等事迹、精神的原创文章;

(3)热心公益,积极参加学校组织的各类公益活动;

(4)学习勤奋,品学兼优。助学金要求经学校认定的家庭经济困难学生,学习成绩(指教务处提供的学分成绩)和综合测评成绩排名均居本专业前30%,同等条件下孤儿、单亲家庭学生优先考虑。

2.指标分配

根据有关文件要求,学院感恩中国近现代科学家助学金分配1个指标。

3.申请学生需提交材料

(1)撰写一篇关于学习中国近现代科学家崇尚科学、追求真理、艰苦奋斗、家国天下等事迹、精神的原创文章(可参照附件中的范文类型,字数不少于2500字)(手写版和电子版)。

注:①文章需同时附文本复制检测报告,去除引用文献复制比不得超过25%。

②要求用西农红头信纸手写成稿,如发现文章涉嫌剽窃、抄袭、套用他人成果或请人代笔的,一经发现,取消评奖资格。

(2)《感恩中国近现代科学家奖助学金申请表》(附件)(纸质版一式两份和电子版);

(3)《奖助学金名单汇总表》(附件)(电子版)。

4.评审程序

参评学生个人得分="基础分(40%)+笔试分(20%)+面试分(40%),学院评定工作领导小组根据得分结果,综合评审,择优推荐。

(三)“汇湘轩-刘敏奖学金”

评选对象为学院品学兼优的二、三年级本科生,奖励标准每人5000元。评选程序要严格按照《食品科学与工程学院“汇湘轩—刘敏奖学金”评选办法》执行。

1.“汇湘轩—刘敏奖学金”申请条件

(1)参评学生必须是西北农林科技大学食品学院在校全日制二、三年级本科生;

(2)参评学生必须诚实守信、勤奋上进、品行端正、热爱祖国、关心集体、乐于助人;

(3)参评学生参评前无不及格科目;

(4)参评学生无任何违反法律法规和违反校级校规的行为;

(5)参评学生能积极参与学校、学院组织的各项活动,并在活动中有良好表现;

(6)对于积极开展或参与学生科创、创业活动且表现突出的学生优先考虑;

(7)同等条件下贫困生优先,或根据当年贫困生情况,单列贫困生奖学金名额。

2.指标分配

根据有关文件要求,“汇湘轩—刘敏奖学金”分配10个指标,分配名额见附件。

3.申请学生需提交材料:

(1)申请者手写《“汇湘轩—刘敏奖学金”申请表》(一式两份)(附件)

(2)《奖助学金名单汇总表》(附件)。

七、工作安排

(一)前期准备(10月13日):学院成立奖助学金评定工作领导小组,召开专题会议,学习相关文件,安排布置工作;

(二)学生申请(10月14日-16日):符合条件的学生,如实填写相应表格,并在班级申请;

(三)班级民主评议推荐(10月16日-17日):各班成立以班主任和学生代表为成员的评议小组,召开专题班会对提出申请的学生进行评议,确定推荐名单;

(四)材料上报

各类奖助学金上交材料时间安排如下,请严格按照时间要求提交相关材料,过期视为自动放弃。

10月18日下午17:00点前以班级为单位提交纸质版和电子版材料(以“姓名/班级+材料名”命名)至各年级辅导员处。

(五)学院初审(10月18日-10月22日)。学院奖助学金评定工作领导小组根据班级评议结果,结合学生在校期间的学习、生活及日常表现等情况,确定推荐名单,并公示3个工作日,公示期满无异议上报学校。

(六)学校审核、公示。(10月23日-28日)

八、注意事项

(一)本年度各项资助工作涉及学生人数多,时间紧,任务重,各单位要高度重视,加强对评选工作的组织和领导,坚持公开、公正、公平的原则,严格按照国家、学校及社会奖助学金的评选办法及《西北农林科技大学大学生资助管理工作暂行办法》(校学发﹝2007﹞298号)精神认真做好此项工作。

(二)各班级在做好资助工作的同时,要做到资助与育人相结合、扶贫与扶志相结合,不断加强对受助学生的教育管理工作,通过召开主题班会、资助政策宣讲等活动,使学生对学校的资助政策有全面的了解,同时在本院系范围内树立优秀学生典型,教育引导学生培养服务社会的感恩意识,并积极投身社会公益活动,以自身实际行动传承爱心、回报社会。

(三)请各班加强对建档立卡贫困户学生的精准资助,资助标准由院系根据学生家庭经济基本情况和班级排名评议确定。在各项奖助学金评选中,同等条件下优先考虑建档立卡贫困户学生。

(四)经学院奖助学金评定工作领导小组研究决定,各类奖助学金申请者上学年度必修课考试不及格超过3门以上(含3门),取消各类奖助学金申请资格。

(五)各类奖助学金评选办法中涉及到百分比数计算的,结果只保留整数,不四舍五入。国家奖学金、国家励志奖学金可以同时申请,但最多只能获得其中的一项,学院先评定国家奖学金,后评定国家励志奖学金,再评校长奖学金;获得大额奖助学金(5000元以上,含5000元)的学生不再享受国家助学金和其他社会奖助学金的资助。根据资助方要求,同一学年社会类奖助学金原则上不可重复享受。

(六)转专业学生均在新学院、新班级申请。在外校交流学习的我校在籍本科生,参评我校本科生奖助学金,在我校交流学习的外校本科生不参评我校本科生奖助学金。

(七)根据《受助学生爱心实践活动管理办法》,对2019-2020学年受助学生爱心实践活动进行考核,凡考核不合格者,取消本年度所有奖助学金申请资格。

(八)违反《西北农林科技大学关于疫情防控期间对研究生导师、辅导员、班主任和学生有关要求的暂行规定》相关条款,或出现健康打卡被通报等情况,取消本年度所有奖助学金申请资格。

(九)所有学生学积分以综合测评时教学办提供的数据为准,如有需要,转入我院的学生须在原学院开据成绩单证明,提交证明后方可参评。

(十)各项奖助学金所提交学生申请材料均一式两份,申请书、申请表全部手写,申请表格不得变更。《学业成绩单》按教务处网站格式统一打印。所有材料按顺序整理,不得使用订书机装订,用夹子固定。

(十一)如有疑问请咨询学生工作办公室(食品大楼A219),咨询电话029-87091512。

(十二)在公示期间如有异议请向学院对应年级辅导员老师反映,不接受匿名举报,公示期满无异议报送学校。


附件:奖助学金相关附件

食品科学与工程学院

2020年10月14日

版权所有  西北农林科技大学-食品科学与工程学院

分管领导:  张振华  负责人:  汪勇攀  网管员:  童静  

地址:  陕西杨凌 邮编:  712100   技术支持:  艾特网络